设为首页|添加收藏

小班科学活动:小兔找太阳

作者:彭蕊来源:山东省莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2014-04-04点击:

201251513485074710_副本.jpg

  设计意图

  万物生长靠太阳,太阳是我们人类最好的朋友。 但是,孩子们特别是小班的孩子,虽然喜欢太阳,喜欢阳光,但对于“太阳公公”却了解甚少。只是浅显的表面认识,《小兔找太阳》通过有趣的故事,利用各种物体与太阳的类似,帮助幼儿初步了解太阳的特征,符合小班幼儿的认知特点,并与其生活经验合作密切,具有浓厚的兴趣性和游戏性。在活动中,我注重引导幼儿通过看看、听听、找找和玩玩,在情境化的环境中,去认识太阳,亲近太阳,在无拘无束的活动中感受太阳带来的快乐。

  活动目标:

  1.初步培养幼儿动脑思考、解决问题的良好习惯。

  2.引导幼儿学会安静的倾听,积极参与情境表演。

  3.帮助幼儿了解太阳的特征,感知太阳的用处。

  活动重难点:

  难点:通过多种形式了解太阳及用处。

  重点:创设各种条件帮助幼儿养成动脑思考、解决问题的良好习惯。

  活动准备:

  故事课件、音乐磁带、情景设置(物屋子、菜园、天空)、实物灯笼、气球、卡片萝卜等。

  活动进程:

    谈话导入(目标1)

  森林里连续下了几天的雨,现在还下个不停。可把小兔子急坏了。他呆在家里又闷热又潮湿,这可怎么办呀?

  请幼儿帮助小兔子想办法。

  1.请幼儿回答帮助小兔子的办法。

  2.告诉幼儿小兔子也想出了一个好办法,带领幼儿欣赏故事《小兔子找太阳》。

     欣赏故事(目标2、3)

  1.播放课件,幼儿边听边看动画

  2.播放课件期间,穿插提问:

  (1) 小兔子找到太阳了吗?他把什么当成太阳?

  (2) 谁来帮助小兔子,告诉他:太阳到底在哪里,是什么样子的?

  3.故事结束,幼师共同回顾故事内容,了解太阳的特征。

     表演故事(目标3)

  1.教师扮演兔妈妈,幼儿扮演小兔子,进入设定的故事情节,寻找太阳。

  2.生活经验交流:太阳是我们的好朋友,它能帮助我们做很多事情,请幼儿说出太阳的用处。

  音乐游戏:我是一个大太阳

  游戏规则:

  1.幼儿与教师听音乐手拉手变成一个大太阳。

  2.根据音乐,做太阳升、太阳发光、太阳转动、乌云来了,太阳躲到乌云里面等各种动作,感受太阳升起的快乐心情。

  3.游戏反复进行。

  结束:我们到院子里变成一个更大的太阳好吗?

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表