设为首页|添加收藏

中班科学活动:有趣的数字宝宝

作者:宋岩来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2014-04-10点击:

  活动目标:

  1.感知数字在生活中的运用,体验数字不同组合带来的乐趣。

  2.巩固对9以内的数字认识,感知数字与数量之间的关系。

  3.积极愉快的参与寻找,辨认数字与感知数量的游戏。

  活动准备:

  1.幼儿收集的数字物品布置成“数字王国”。

  2.相关课件。

  3.小猴家电话号码作业纸每人一份, 车牌号作业纸每人一份。

  4.两套4种颜色9以内的数字卡片,0——9数字三套。

  活动过程:

  一、开始部分

  1寻找发现物品上的数字。

  (1) 教师:“小朋友们,今天数字王国要召开数字展览会,我们一起去参加吧,数字王国里有许多的数字礼物,你们要用小眼睛仔细的找一找你在哪里发现了数字,一会儿把你的发现告诉我。”

  (2) 播放录音:“小朋友欢迎你们来到数字王国,我为你们准备了许多的礼物希望你们喜欢,但是我有个要求希望你们能按照你们身上的数字号码,对号入座,你们能做到吗?”

  (3) 幼儿在“数字王国”里寻找数字,相互交流自己的发现 提问:你在哪里找到了数字?是数字几?

  二、基本部分

  1.教师:“哦,对了,小猴子也想来数字王国,小朋友们想想办法怎么通知它呢?”

  师:你们真会动脑筋,想了很多办法,那么,用什么方法最好呢?

  2. 打电话要查电话号码。

  教师出示没有数字的电话师:“这是小猴家的电话,它家电话和我们平时看到的电话有什么不一样吗?下面小猴要考一考小朋友们,看谁能猜出它家的号码。”(让幼儿观察发现小猴家只有图形,没有号码。)

  3. 引导幼儿看图数数编号码。

  教师:数字就藏在图形里,每个格子里的图形是几,你就从盒子里选出合适的数字贴在下面的格子里。

  4.找个别幼儿将作品放到讲台上讲述,并集体一起读电话号码。

  5.编车牌号。

  (1)教师:“小猴子准备开着它新买的车来这里,可是它的车还没有车牌呢!小朋友们快来帮它设计一个车牌吧,它的要求是请你从这些数字里挑选出5个自己最喜欢的数字来做车牌号码,并且每个数字只能用一次,每辆车一个车牌号,每个小朋友有设计的车牌号不能一样。”

  (2)利用0-9数字制作车牌,要求幼儿要淘选自己最喜欢的5个数字做为车牌号,并且每个数字只能用一次。

  (3) 交流:请个别幼儿来讲述自己的车牌号,并大声读出自己的车牌号码。

  三、结束部分

  师:小猴子的新车已经挂上了车牌,它非常感谢小朋友们,邀请大家一起去旅行。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表