设为首页|添加收藏

大班科学活动:好玩的立方体

作者: 李金凤来源:东营市广饶县稻庄镇中心幼儿园 时间:2014-04-16点击:

img35053946_副本.jpg

  【设计意图】

  几何体的教学是大班很重要的内容,正方体、长方体是常见的立体几何体,幼儿在日常生活中经常能接触到,然而幼儿对正方体和长方体的认识有时是模糊的,只能把它们说成长长的、方方的,并且很难联系到生活中去。因此,在幼儿已认识了正方形、长方形等平面几何图形的基础上,我们尝试用游戏的形式进行本次教学活动。

  【活动目标】

  1.认识正方体、长方体,感知它们的特征。

  2.比较正方形和正方体、长方形和长方体之间的异同,初步了解立体图形和平面图形之间的关系。

  3.在活动中体验帮助别人、合作游戏的快乐。

  【活动准备】

  1.搜集长方体和正方体的盒子及物品。

  2.神秘袋一个,内装有正方体1个、长方形体2个(一个是6个面都是长方形;一个2个面是正方形,4个面是长方形)。

  3.幼儿操作用小正方体、长方形体。

  【活动过程】

  一、通过小故事,引起幼儿的兴趣

  师:今天老师接到一个电话,前几天森林里刮大风,把小兔子家的房子吹倒了,小兔子非常着急,怎么办呢?(小朋友帮助小兔搭房子)。

  教师:小兔子有要求,搭建房子必须用指定的形体,我们要想帮助小兔子搭建房子,就先来认识一下用什么样的形体。

  二、认识正方体、长方体

  1.认识正方体的特征

  (1)利用神秘袋导入活动。

  放入6张一样大小、不同颜色的正方形,取出一个正方体,认识正方体的特征(正方体有6个面)。

  (2)幼儿取一个小正方体,自己操作探索(如:利用比一比、画一画等方法)验证正方体的6个面一样大。

  小结:正方体不仅有6个面,而且6个面是一样大的正方形。

  2.认识长方体的特征。

  (1)教师放入神秘袋中6张不同颜色的长方形(分别两两相同大小),变出6个面都是长方形的长方体,引导幼儿比较长方体和正方体的不同。

  长方体和正方体看上去都是方方的,都有六个面。不过正方体的6个面一样大,长方体的6个面不都是一样大。

  (2)幼儿取一个小长方体(6个都是长方形),仔细观察发现,说出6个面是什么形状的。

  小结:长方体有6个面,而且都是长方形的。

  (3)教师从神秘袋中变出4个面是长方形、2个面是正方形的长方体。提问帮助幼儿认识这种长方体的特征。

  这个形体有几个面?这些面都是什么形状的?

  小结:有6个面,4个面是长方形的,2个面是正方形。

  (4)幼儿取一个小长方体(4个面是长方形、2个面是正方形),仔细观察发现,说出6个面是什么形状的。

  小结:这样有4个面是长方形、2个面是正方形的形体也是长方体。

  3.请幼儿分成两组做游戏,帮小兔子搭房子,巩固对长方体和正方体的认识。

  教师:我们认识了为小兔子搭建房子的正方体和长方体,下面就开始为小兔子搭建房子。

  (1)请两组幼儿分别到老师前面的筐子里只选择长方体或正方体的物品,共同合作搭建一座房子。

  (2)相互检查各组选择的形体对不对,若有选错的及时纠正。

  4.活动延伸。

  请幼儿课后在幼儿园、回家里找一找,有哪些东西也是正方体和长方体的,然后告诉小朋友和老师。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表