设为首页|添加收藏

中班科学活动:各种各样的纸

作者:赵岩来源:莱州市朱桥镇中心幼儿园时间:2014-04-29点击:

2010032222043939_副本.jpg

  设计意图

  纸是我们生活中常见的东西,它广泛应用于我们的生活。如:写字、画画、环境布置、包裹东西等等。平时孩子对白纸、折纸、卡纸、蜡光纸了解的比较多,但纸还有很多不同的种类,它们的粗糙程度不同、厚薄不同、用途各异。为了丰富幼儿对纸的名称、用途、特点、以及特殊纸的用途等方面知识,我分别从感知不同纸的质地、纸的特性、用途,设计了“各种各样的纸”这节科学活动。

  活动目标

  1.探索、发现生活中纸的多样性及特征。

  2.了解纸在生活中的多种用途,感受纸及纸制品给人们生活带来的方便。

  3.教育幼儿 节约用纸,注意环保。

  活动准备

  1.各种类型的纸:新闻纸、图画纸、皱纹纸、宣纸、亮光纸、蜡光纸、牛皮纸、彩色卡纸、彩色折纸、卫生纸、复写纸、蒙纸、锡纸。

  2.各种纸制品:纸币、纸巾、信封、邮票、奖状、报纸、纸盒、纸袋、纸杯、图书。

  3.做实验用的材料:

  实验一:蓝天白云图、彩色折纸、胶水。

  实验二:白发没胡子的老爷爷图、白纸。

  实验三:透明小杯子、白纸几张。

  实验四:一杯有颜色的水、白色餐巾纸。

  实验五:打火机、一小盆水,白纸。

  活动过程

  一、 感知纸的多样性

  1.认识各种各样的纸。

  老师:今天老师邀请了很多“纸宝宝”来我们班做客,小朋友欢迎它们。请你看一看,你认识哪些纸?它叫什么名字?它是干什么用的?

  (1) 幼儿上前自由观察讨论。

  (2) 幼儿逐个发言,幼儿认识的,让他说说是什么纸,干什么的。幼儿不认识的,老师帮忙介绍。

  2.感知各种纸的特征。

  老师:这些纸都一样吗?请小朋友再去看一看,摸一摸,玩一玩,感觉一下它们到底有什么不同?

  (1) 幼儿自由玩纸(有的幼儿拿起纸对着阳光照一照)

  (2)集中交流。 你发现它们有什么不同?

  (3)教师小结:小朋友真聪明。纸是各种各样的,有不同的颜色,有的大有的小,有的厚有的薄,有的软,有的硬,有的光滑,有的粗糙,有的有光泽,有的暗淡一些。“纸宝宝”不光有这些特征,它还有许多秘密呢?下面,我们来玩几个游戏来看看“纸宝宝”到底有什么秘密。

  二、教师为幼儿提供材料,引导幼儿通过实验探索纸的特性(秘密)

  1.实验一:天空中少了谁?

  (1)老师问:看,高高的天空中有太阳,有白云,可总感觉少点什么?如果有一架飞机在高高的天空中飞就好了,请小朋友想想办法,只用这些纸怎样做飞机?

  启发幼儿可以折一架飞机。

  (2)请几名幼儿上前折飞机并黏到图上。

  (3)老师总结:小朋友通过折飞机知道了“纸宝宝”的第一个秘密就是:纸能折。

  2.实验二:给老爷爷粘胡子

  (1)出示白发老爷爷,问:这位老爷爷今年一百多岁了,他的眉毛、胡子都白了,咦,老爷爷嘴巴上的胡子哪去了?小朋友快帮帮老爷爷,只有这些纸,怎样帮助老爷爷变出胡子呢?

  (2)启发幼儿用撕的办法给老爷爷变出胡子,并粘到嘴巴上。

  (3)老师总结:小朋友通过给老爷爷找胡子,发现了“纸宝宝”的第二个秘密:纸能撕。

  3.实验三:“纸宝宝”变小了。

  (1)出示一个透明的空瓶子和几张白纸,老师问:“纸宝宝”要到瓶子里玩一玩,怎么办?谁来帮帮它?

  (2)启发幼儿说出:把纸卷起来或把纸团起来。

  (3)老师总结:纸团起来之后,你发现纸怎么了?(变皱了),我们又发现了“纸宝宝”秘密是:纸能卷,能团,能变皱。

  4.实验四:“纸宝宝”去洗澡。

  (1)出示一小盆带颜色的水和一张餐巾纸,老师问:“纸宝宝想到浴盆里去洗个澡,他会怎样?”

  (2)启发幼儿把餐巾纸放到水盆里。

  (3)教师总结:我们又发现“纸宝宝”一个秘密:纸能吸水。

  5.实验五:“纸宝宝”烤烤火。

  (1)老师问:“纸宝宝”冷了,想烤烤火会怎样?

  (2)老师演示把纸点着,然后放入水盆里,幼儿观察得出结论:纸能燃烧。

  (3)老师总结:纸遇到火会燃烧,所以小朋友看书、玩纸是不能靠近有火的地方,还有就是不能随便玩火。

  三、了解纸制品在生活中的用途

  1.认识纸制品。

  老师问:你见过纸做的物品吗?只要是纸做的物品都叫做纸制品。

  2.引导幼儿说出日常生活中纸的应用:你知道哪些纸制品?它们是干什么用的?

  3.老师出示一些纸制品,让幼儿了解更多的纸制品给人们生活中带来的方便。

  四、教育幼儿节约用纸,注意环保

  老师:日常生活中纸有很大的用处,我们一定要节约用纸,同时废纸也不要乱扔,注意讲究卫生。

  五、幼儿玩纸,体验纸的变化

  提供纸,引导幼儿用纸做一件事情,如折、剪、撕、画等,教师巡回指导。

  活动反思:

  本次活动开始是让幼儿了解各种纸,在这一环节当中,我准备了新闻纸、图画纸、皱纹纸、宣纸、亮光纸、蜡光纸、牛皮纸、彩色卡纸、彩色折纸、卫生纸、复写纸、蒙纸等等。在这几种纸中,我发现幼儿对蜡光纸、卡纸、折纸、卫生纸、报纸都比较熟悉,对宣纸、牛皮纸、复写纸不是很熟悉,因此我特别介绍了这几种纸,让幼儿有了一个大体的了解。

  在第二环节了解纸的特征时,我采用的是让幼儿通过在看看、摸摸、比比中,知道有的纸很光滑,有的纸很软,有的纸皱皱的,在这一环节孩子们的表达不太好,浪费的时间也太长,感觉有点乱,需要调整。

  在让幼儿了解纸的特性的环节上,我精心设计了五有趣的游戏“天空中少了谁”“给老爷爷贴胡子”“纸宝宝变小了”“纸宝宝洗个澡”和“纸宝宝烤烤火”。自主操作中,让幼儿感知纸易折、易撕、可吸水、易燃的特性。在实验操作这一环节我发现大多数幼儿都能动脑筋、想办法,而且孩子们对水火都很感兴趣,使幼儿能在自己的实践中获得知识。

  在让幼儿了解纸的用途这一环节中,本来我想让幼儿发挥各自的想象,向大家介绍纸在我们生活上、学习给我们大家带来的用处,但是由于我过早地拿出了我也为幼儿准备了很多纸制品,从而干扰了幼儿的想象空间,所以在这一环节过程中显得有点乱,下次需要改进。

  通过开展本次活动,从整个过程看,我也发现了一些问题,是今后要注意和改进的:一是讲解语言要简练准确,语音语调要高低有致,在情绪上要达到调动幼儿积极性的作用。二是在活动中教师的示范要准确严谨。

  今后的科学活动的开展中,我将继续积累经验,不断探索,及时调整着自己的教育策略,寻求更适于幼儿发展的科学教育途径。在满足幼儿需求的同时,培养其对科学的兴趣及主动探究、发现问题并创造性解决问题的意识和能力。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表