设为首页|添加收藏

小班数学活动:好饿的小蛇

作者:尹明霞来源:莱州市朱桥镇中心幼儿园时间:2014-05-04点击:

  设计意图:

  小班孩子乐于听故事,看了绘本故事《好饿的小蛇》后,孩子们觉得很有意思,于是我就把孩子愿意听的故事和认识图形结合在一起,用幼儿乐于接受的方式来复习学过的图形。

  活动目标:

  1.复习以前学过的图形圆形、长方形、三角形。

  2.对各种图形进行分类。

  3.教育幼儿吃东西时要细嚼慢咽。

  4.能给日常生活中常见的物体涂上颜色。

  活动准备 图片若干幅

  活动过程:

  1.谈话导入活动。

  今天老师给你们带来一个好听的故事,你们想不想听听?

  ——想听。

  2.出示第二幅图片,这是谁呀?——是小蛇。它是一条小蛇,那他是一条什么样的小蛇呀?我来告诉你们他是一条好饿的小蛇,是肚子很饿的小蛇,那小朋友和我说一下,你如果肚子饿了会怎么办呢?——幼儿回答,想吃饭,想吃好吃的东西。小蛇和你们一样他到处找好吃的东西,那他找到了没有,我们一起来看,奥,他找到了,他找到什么东西了?(出示图片)咱们一起来看,请幼儿回答(他找到了一个苹果)是怎样的一个苹果呢?(是又红又大的苹果圆圆的苹果)很饿的小蛇发现了这个苹果后会怎样呢?(一口把它吃掉)吧小蛇的嘴巴张开啊呜,咕咚把苹果吃掉了,小蛇的肚子会变成怎样的了,咱们小朋友一起和老师看一下发生了什么样的事情了?小蛇的肚子变圆了,因为他吃了圆圆的苹果,所以他的苹肚子变得圆圆的了。

  3.小蛇吃了苹果很开心,第二天小蛇的肚子又饿了,他扭来扭去,又去找好吃的东西了。他东瞅瞅西找找,找到了一样好吃的东西,他呀又张开嘴巴,啊呜咕咚吃下了好吃的东西,你们看看他吃下了什么东西,出示图片,小蛇的肚子变成了什么形状的了?(三角形)小朋友想一想,小蛇会吃下什么东西呀,幼儿回答,小朋友说了这么多,那咱们一起来看一看到底小蛇吃了什么东西了吧?奥,原来是西瓜是被切成三角形的西瓜,因为他吃了三角形的西瓜所以他的肚子也变成了三角形。

  4.小蛇吃了西瓜很高兴,第三天小蛇的肚子又饿了,他扭来扭去,又去找好吃的东西了。他东看看西找找,发现了一样好吃的东西,他呀又张开嘴巴,啊呜,咕咚吃下了好吃的东西,你们看看他吃下了什么东西?出示小蛇的肚子是长方形的图片,小蛇的肚子变成了长方形,请幼儿发挥想象说出小蛇到底吃了什么东西,最后出示图片,奥原来小蛇吃了一块长方形的饼干。

  5.小蛇吃了很多的东西,因为他吃东西时不知道细嚼慢咽,他是啊呜一口吃下的,所以他吃下什么形状的东西,肚子就变成了什么样的。小朋友可不能学他,我们吃东西时要细嚼慢咽,这样营养才会被吸收。

  6.小蛇吃饱了在树林里玩了一会,他要去找好朋友了,看看小蛇找到好朋友了吗,出示黑板看,小蛇找到了很多的好朋友,小朋友看看它的这些朋友都是什么样的?看完后你发现了什么?谁能告诉老师呀?引导幼儿说出小蛇帽子的形状,他的帽子是各种不同的图形,引导幼儿根据帽子的形状给小蛇分类,进一步巩固对图形的认识。

  7.小蛇找到好朋友后,高高兴兴和好朋友玩去了,他留了一项工作给我们小朋友,他说他发现了咱们生活中有许多不同形状的东西,他把这些东西画在了纸上,但是没有涂颜色,他要让我们小朋友帮个忙把他们涂上颜色,你们愿意帮这个忙吗?——愿意。

  8.出示画有图形的纸请幼儿涂色。

  咱们把自己的劳动成果一会拿给小蛇看看,好吗?

  活动反思:通过本次的活动,幼儿对图形有了更进一步的认识,并能和日常生活中的物体联系起来,孩子乐于听故事,孩子的想象力有了进一步的提高。但有些宝贝上课时积极性不是很高,再动手方面需要加强练习,本节课有些欠缺,应把正方形了列入其中,应多一些孩子操作的部分。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表