设为首页|添加收藏

中班科学活动:奇妙的染画

作者:赵淑媛 潘建秀 来源:山东省莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2014-05-16点击:

  活动目标:

  1.观察探索几种不同颜色混合在一起产生的变化。

  2.通过动手操作,体验染画带来的乐趣。

  活动准备:

  红黄蓝三种颜料、宣纸、调色板、水等。

20130122133828_CF8xZ_副本.jpg

  活动过程:

  一、以小小魔术,激发幼儿兴趣

  1.师:今天老师为小朋友们请来了三位小客人,他们的名字叫小红、小黄、小蓝。他们还会变魔术呢,请小朋友们睁大眼睛仔细瞧。

  2.教师出示三种颜料(红、黄、蓝)。

  3.教师将红黄两种颜料混合在一起请幼儿观察其变化,请幼儿说出变化后的颜色名称。

  4.请幼儿分组实验其他颜料混合后会产生什么样的变化。

  5.请幼儿交流实验结果:红+蓝=紫 黄+蓝=绿

  二、以奇妙的染画带幼儿进入下一环节

  1.师:小朋友们刚刚的表现真棒,现在老师用这些颜料给你们做一张染画,你们想不想看啊?

  2.教师操作,请幼儿观察,蘸上颜料的宣纸会产生什么变化。

  3.将材料发放到幼儿手中,请幼儿分组制作染画,教师巡回观察。

  三、活动结束

  展示幼儿作品,进行交流分享。

  活动反思:

  这节活动首先以小小魔术导入,激发幼儿的兴趣。当我们把红黄两种颜色混合在一起后,孩子们看到其产生的变化感到非常神奇,大家你一言我一语,课堂气氛很活跃。孩子们迫不及待的想亲手操作,当孩子们亲手实验完成后,得出了红黄蓝三种颜色混合后的答案,满足了孩子的好奇心。紧接着我们有利用这些颜料进入了下一个环节——染画。首次接触染画孩子们兴致很高,通过自己动手操作,发现了很多奥秘。如:把同样的纸折成不同的形状蘸上颜料,出来的作品图案也不同。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表