设为首页|添加收藏

中班数学活动:小动物回家

作者:綦乔乔来源: 莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-05-29点击:

  活动目标:

  1.能理解7以内序数的含义,会从左到右、从右到左、 从上到下、从下到上的不同方向说出物体的排列次序。

  2.积极参与排序活动,能大胆表述排序结果。

  活动准备:

  森里运动会、7层楼的背景图各一幅,7种小动物的卡片,1~7 数字卡两套,火车声音乐。

  活动过程:

  1.小动物坐火车

  师:小朋友们,快看!今天是森林里一年一度的运动会,我们的小动物朋友们一大早就坐上火车准备来了!(火车音乐响起)

  师:咱们一起看看小动物们坐上火车都神采奕奕,你们知道他们都是谁吗?

  幼:小狗、小猫、小兔、小猪、小马、大象、小猴。

  师:那从左往右看,小狗是第几节车厢?

  幼:第一节。

  (教师把数字1放到第一节车厢上)

  师:(教师把数字2放到第二节车厢上)谁在这一节车 厢上?

  幼:小猫。

  师:从左往右看,小兔是第几节车厢?

  幼:第三节(教师把数字3放到第三节车厢上)

  以此类推,把所有的数字都贴到车厢上。

  2.小动物排排队

  师:(火车音乐停止)小动物们经过1个小时的火车终于来到运动会现场,都跃跃欲试,想要一展风采。随着运动会进行曲的结束,运动会正式开始!首先进行的是举重比赛,老虎裁判员一声令下,所有的小动物都使出浑身本领,把自己面前的东西举起来。

  师:经过激烈的角逐,比赛结果出来了!从左往右看,谁是第一名?

  幼:大象。

  师:从左往右看,谁是第七名?

  幼:小猫。

  师:从左往右看,谁是第三名?

  幼:小马。

  师:小朋友观察的真仔细,眼睛都雪亮雪亮的。现在,第二场短跑比赛开始了,老虎裁判员一声枪响,只见所有的小动物“嗖”的一下窜了出去。

  师:结果出来了,小朋友快瞪大眼睛看,从右往左,谁是第一名?

  幼:小兔。

  师:从右往左,谁是第七名?

  幼:大象。

  (以此类推,用动作,声音等方式提问所有小动物的名次)

  3.小动物回家

  师:一天的比赛渐渐的结束了,小动物们都拿着各自的奖牌回到了家里,准备睡觉。看看,从下往上,你喜欢的小动物住在第几层?那从上往下,你喜欢的小动物还住在那一层吗?现在又住在第几层了?

  (幼儿自由发言,教师纠正回答不对的幼儿)

  师:月亮婆婆出来了,小动物比了一天的赛都累了,慢慢的睡了过去,现在,我们也要去休息一下。(结束活动)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表