设为首页|添加收藏

大班科学活动:好玩的立方体

作者:王永利来源:莱州市朱桥镇中心幼儿园 时间:2014-06-03点击:

  教学设计理念:

  幼儿运用数学解决实际生活问题过程中,不仅获得丰富的感性经验,充分发展形象思维,而且在感知具体事物基础上初步尝试归类、排序、概括、抽象,逐步发展逻辑思维能力,为其它领域的深入学习奠定基础。

  几何体的教学是大班很重要的内容,正方体、长方体是一种常见的立体几何体,幼儿在日常生活中经常能接触到,然而幼儿对正方体和长方体的认识是非常模糊的,只能把它们说成长长的、方方的,并且很难联系到生活中去。因此,在幼儿已认识了多个平面几何图形的基础上,通过变魔术图形组合来初步了解立体图形和平面图形之间的关系,并认识正方体和长方体的特征,通过找出正方体的物体,结合生活中的长方形的物体来巩固对正方体和长方体的认识,通过用正方体来拼摆大的正方体和长方体初步理解形体之间的关系,延伸幼儿探索的欲望和兴趣。

  活动目标:

  1.认识正方体和长方体,了解其基本特征。

  2.比较正方体和正方形、长方体和长方形之间的异同,初步了解立体图形和平面图形之间的关系。

  活动准备:

  正方体一个,长方形两个,跟每个面一样大小的纸卡,小正方体的物品等于总人数,立方珠八块,其他的形体若干;魔法箱一个,放着纸,彩笔、尺子、毛线绳的盘子三个。

  活动过程:

  一、与图形纸片做游戏,激发幼儿的好奇心和探索欲望

  1.老师给小朋友带了图形卡片,谁能让自己的图形卡片立起来?为什么正方形和长方形立不起来呢?

  2.分组说一说:你们组有什么图形?找到朋友了吗?你们是怎么测量的?举起来让大家看一看。

  二、通过操作探究、观察、比较,认识正方体的基本特征

  1.变魔术,引起幼儿兴趣。

  师:老师给大家带来了一个魔法箱,请小朋友把手里的图形卡片放到魔法箱里,看看魔法箱会变出什么宝贝?

  2.认识正方体。

  师:魔法箱里变出来什么宝贝?这个宝贝是哪一组的图形卡片变成的?为什么说是你们组的?你们组的都是正方形,正方形有一个面,这个应该有六个面,我们来数一数,这是第一个,要按顺序数,是有六个正方形的面,六个正方形一样大吗?怎么来测量一下?这个宝贝有六个一样大的正方形,他叫正方体。

  3.出示正方形跟正方体比较。

  正方形跟正方体有什么不一样?(正方形有一个面,正方体有六个面)

  4.通过找正方体的玩具,巩固对正方体的认识。

  请小朋友每人找一个正方体的玩具,回到座位上,一起验证一下是不是正方体?分类把玩具放到篮子里。

  三、通过观察认识六个面都是长方形的长方体

  1.认识六个面都是长方形的长方体。

  哪一组的图形卡片没变出来?你们组放的是什么图形?他们会变成什么样子?

  2.与正方体比较。这个长方体跟正方体有什么相同的地方?有什么不同的地方?

  四、认识两个面是正方形的长方体

  1.师:魔法箱里又变出来什么宝贝?这个宝贝是哪一组的图形卡片变成的?为什么说是你们组的?你们放了什么样的图形?我们一起来验证一下,长方形的面有四个,看上去一样大,正方形的面有两个,看上去也一样大。四个面加上两个面是六个面,这个宝贝叫长方体。

  2.与六个面都是长方形的长方体比较。

  长方体跟前一个长方体有什么相同的地方?

  有什么不一样的地方?

  3.联系生活:生活中你看到过什么东西是长方体的?

  五、正方体大变身的游戏,让幼儿用筐内八个正方体积木变数目不同的长方体和一个大正方体。通过用正方体来拼摆大的正方体和长方体初步理解形体之间的关系,激发幼儿对正方体和长方体的兴趣。

  1.拼大一点的正方体

  2.拼不同的长方体。

  六、延伸活动:我们刚才用正方体拼成了正方体和不同的长方体,如果用长方体会拼成什么呢?请小朋友回到班里到区角里去尝试一下,把你的发现记录下来,大家互相交流一下,好吗?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表