设为首页|添加收藏

中班科学活动:大大小小的蛋宝宝

作者:扈淑琴来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2014-06-17点击:

  活动目标:

  1.认识各种各样的蛋,知道蛋有蛋清、蛋黄、蛋壳。

  2.知道不同的蛋有大小之分,能按照蛋的大小进行排序。

  3.了解蛋的营养,愿意吃蛋。

  活动准备:

  1.图片:鸡、鸭、鹅、鹌鹑(影子)各一,分别贴在椅子背上。

  2.实物蛋:鹅蛋两枚,鸭蛋三枚,鸡蛋四枚,鹌鹑蛋四枚。蛋篮一个。电锅一个。

  3.磁带:轻音乐、小小蛋儿把门开。

  4.课件:乌龟、鳄鱼、蛇、鸵鸟及其蛋,几种蛋做的菜肴。

  5.碗人手一只,小图片(四种蛋)人手一套,放在小盘内。

2cf5e0fe9a3e23585c6008e0_副本.jpg

  活动过程实录:

  (一)认识各种各样的蛋

  1.(出示鸡鸭鹅鹌鹑蛋)今天有许多蛋宝宝来和小朋友一起玩游戏,小朋友看,你认识他们吗?(请一幼儿上台)你认识哪个蛋宝宝?他是什么蛋?是谁生的?蛋壳是什么颜色的?依次请幼儿介绍其余的蛋宝宝。

  2.你还知道哪些蛋宝宝?(乌龟、鳄鱼、小鸟、蛇、鸵鸟等。)

  3.他们都是蛋宝宝,哪个地方不一样?(颜色大小) 师小结:有的蛋大,有的蛋小,有的颜色偏红,有的是浅绿色,有的蛋带有斑点……不同的动物生的蛋都不一样。

  (二)大小排序

  1.给蛋宝宝拍了照片,送给小朋友。你们看一看,都有什么蛋宝宝?有一天蛋宝宝们吵起来了:都说自己最大!这不听说我们班的小朋友最聪明,就想请你们帮他们按照大小排排队,找出到底谁是大哥谁是小弟弟。你们愿不愿意帮助他们?

  2.请孩子们给蛋宝宝排队,请一名幼儿到黑板前给蛋宝宝排队。( “轻音乐”)

  3.检查小朋友的排列方式,小结:最大的排在最前面,一个比一个小,这种排列方式是按照从大到小的顺序排列的,最小的排在前面,一个比一个大,像这种排列方式叫做从小到大的排列方式。

  (三)送蛋宝宝回家

  蛋宝宝出来玩了很长时间了,蛋妈妈着急了,要叫自己的宝宝回家呢!我们宝贝帮帮他们吧。请你们把蛋宝宝放回小盘里,端好了送给蛋妈妈。注意可别送错家哦!(请幼儿送蛋宝宝回家。音乐:小小蛋儿把门开。)请四名幼儿分别检查有没有走错家的蛋宝宝。

  (四)引导幼儿看看蛋的里面

  1.小朋友都把蛋宝宝送回了家,蛋妈妈可高兴了,给我们送来了礼物,来坐上小火车,我们去看看吧。哇,是什么呀?好多蛋宝宝!我们看都有什么蛋?嘘,蛋妈妈在说话,她让我告诉小朋友,蛋宝宝怕疼,可千万要拿好了,别把他摔在地上。小朋友想一想,你想怎样拿蛋宝宝,就不会掉到地上了。蛋妈妈要把蛋宝宝送给本领最大的小朋友,我们小朋友本领大不大?请你选一个你喜欢的蛋宝宝回到座位吧。

  2.请小朋友摸一摸蛋宝宝有什么感觉?(硬硬的,滑滑的)这个硬硬的滑滑的是蛋壳,小朋友 猜一猜,蛋壳的里面会是什么样子?

  3.下面每个小朋友取一个碗,请你打开来,看一看蛋宝宝里面有什么。

  4.你打的是什么蛋?蛋壳里面有什么?你发现了什么秘密?(所有的蛋都有外壳,蛋壳很薄,容易碎,蛋壳里面有蛋清和蛋黄。

  (五)蛋的营养丰富

  1.蛋很有营养,吃了对身体有好处,小朋友要多吃蛋,蛋可以怎样做着吃?(请幼儿充分说。)

  2.师出示课件,介绍几种蛋做的菜。

  3.师为宝宝做炒鸡蛋,进行安全教育:不动插座,不靠近做菜的锅等。

  4.幼儿品尝炒鸡蛋,鼓励幼儿多吃蛋。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表