设为首页|添加收藏

小班科学活动:颜色对对碰

作者:国贞妮来源:三山岛街道中心幼儿园时间:2014-07-04点击:

29803A96@3673D604_110A7B53_副本.jpg

  设计意图:

  红、黄、蓝的颜色比较鲜明是幼儿非常喜欢的颜色,因此我设计了这节活动“颜色对对碰”。我从幼儿的兴趣出发,开始以变魔术的方式吸引幼儿,之后通过幼儿的亲自动手实验,让幼儿知道了两种颜色配合后能发生变化,之后又以幼儿感兴趣的游戏对本节课的知识点加以巩固。在给幼儿更多愉悦、童趣的感受的同时,我希望幼儿能够有一种探索的精神,愿意通过自己的努力操作得出结论,发展幼儿的思维能力。

  活动目标:

  1.初步感知两种颜色配合后能发生变化。

  2.尝试用简单的语言描述实验的过程和结果。

  活动准备:

  矿泉水瓶、颜料、多媒体课件、橡皮泥、牙刷、画有裙子的画、音乐。

  活动过程:

  1.教师通过与幼儿共同玩魔术,激发幼儿对本节课的兴趣。

  (1)老师要变魔术了,幼儿与教师一起喊:水宝宝,水宝宝,变变变。(变红色)

  (2)请几名幼儿一起来试一试这个魔术(分别变红、黄、蓝色)

  (3)出示各种颜色物品的幻灯片,让幼儿说出物品的颜色,以便加深幼儿对红、黄、蓝色的认识。

  2.幼儿自由操作,探索两种颜色配合后的效果。

  (1)教师为幼儿出示记录纸、橡皮泥,教师讲清楚使用的方法:根据记录纸上提供的两种颜色,将这两种颜色的橡皮泥捏到一起,看看会变成什么颜色,然后将相应的颜色记录在记录纸上。

  (2)幼儿每人一张记录纸,幼儿自由操作进行记录。

  (3)教师为幼儿展示幼儿的操作记录表,并让幼儿讲述自己的实验结果。

  3.游戏:看谁说的对又快

  (1)教师说红加黄,引导幼儿说变橙色,依次类推。

  (2)游戏:教师边说边出示卡片,配上音乐与幼儿玩游戏:教师说红加黄,幼儿说变橙色,看谁说的对又快。

  4.动手为裙子涂颜色,加深对知识点的巩固。

  (1)教师为幼儿出示没有颜色的三件裙子的画,请第一组小朋友为我设计一件橙色的裙子,请第二组小朋友为我设计一件紫色的裙子,请第三组小朋友设计一件绿色的裙子,但是老师这里只有红、黄、蓝色的颜料和牙刷,怎么办呢?

  (2)教师为幼儿师范操作的方法,之后请各组小朋友共同完成。

  (3)教师展示幼儿的作品。

  5.请小朋友回家跟你的爸爸妈妈一起试一试,看看别的两种颜色混合在一起是不是也能变成其他的颜色。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表