设为首页|添加收藏

小班科学活动:大大小小的蛋宝宝

作者:鹿亚娟来源:山东省济南市章丘市刁镇中心幼儿园时间:2014-07-07点击:

523665ca45671a6e58336b6b61e1_419_419_副本.jpg

  活动目标:

  1.认识大大小小的蛋,知道蛋有蛋清、蛋黄和蛋壳。

  2.能按照蛋的大小进行排列。

  活动准备:

  1.图片:鸡、鸭、鹅、鹌鹑

  2.实物:鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋。

  3.透明玻璃碗4个。

  活动过程:

  1.认识动物妈妈和蛋宝宝。

  师:今天我们班来了好多的小客人,我们看看都有哪些客人吧?

  出示图片:鸡妈妈、鸭妈妈、鹅妈妈、鹌鹑妈妈。

  师:这些小客人还给小朋友带来了礼物呢,我们来看看都带了哪些礼物啊?

  出示图片:鸡蛋宝宝、鸭蛋宝宝、鹅蛋宝宝、鹌鹑蛋宝宝,并进行简易讲解

  2.认识实物蛋宝宝。

  师;今天这些小客人还来到了我们的班里,我们掌声欢迎它们登场吧。

  逐一请出鸡蛋宝宝、鸭蛋宝宝、鹅蛋宝宝、鹌鹑蛋宝宝,并进行介绍它们的特征。

  3.比较这几个蛋宝宝的不同点.

  师:我们刚才认识了这几个蛋宝宝,那小朋友有没有发现它们有不一样的地方呢?

  老师先从大小上比较不同,先挑出最大的蛋宝宝,让幼儿知道鹅蛋最大,让它做老大,然后比较剩下的三个蛋宝宝,让它做老二,是鸭蛋,然后比较最后两个蛋宝宝,让鸡蛋做老三,最后是鹌鹑蛋,依次比较。

  师:世界上最大的蛋宝宝是鸵鸟蛋宝宝,因为鸵鸟是珍稀保护动物,鸵鸟蛋不常见,我们要保护鸵鸟蛋宝宝。

  老师再从颜色上比较不同点,逐一介绍蛋宝宝的颜色,鹅蛋是什么颜色,鸭蛋是什么颜色,鸡蛋是什么颜色,鹌鹑蛋是什么颜色。

  老师最后从重量上比较不同点,让幼儿亲自用手掂一掂,逐一找出哪个最重,哪个最轻。

  小结:有的蛋大,重一点,有的蛋小,就会轻一点,那老师想考考小朋友,除了大小,颜色,重量不同,那它们有没有相同的地方呢?

  4.引导幼儿由表及里,产生不断探索的兴趣。

  老师打开蛋,让幼儿观察蛋清,蛋黄和蛋壳,知道各是什么颜色。它们这些蛋宝宝里面是不是都有蛋清和蛋黄呢?

  幼:观察并明确里面都有。

  师:看老师这里有一张图片——煎鸡蛋,小朋友观察蛋清颜色有变化吗?变成了什么颜色呢?

  5.了解蛋壳的用途

  师:我们把这些剩下的蛋壳是不是直接就扔了呢?其实它们有很多的用途,小朋友想不想看看这些蛋壳有什么用呢?

  老师出示图片蛋壳工艺品和蛋壳粘贴画,并进行介绍

  教师小结:今天我们了解了这么多可爱的蛋宝宝,还欣赏了很多的蛋壳工艺品和粘贴画,如果小朋友也感兴趣,自己在家也做一下试试吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表