设为首页|添加收藏

大班科学活动:有趣的弹簧玩具

作者:衣桂婷来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园大班时间:2014-07-08点击:

  活动目标

  1.探索制作圆柱螺旋弹簧玩具的方法。

  2.体验科技小制作的乐趣。

  活动准备

  1.每人一根约30厘米长的细铁丝,一根食指粗的圆木棍或笔身为圆形的铅笔。小兔弹簧玩具范例一个。

  2.白板纸、约3厘米长的塑料吸管双面胶、剪刀、橡皮泥等材料。

item-0050A5A1-09DF9514000000000401000015E9CA34_0_300x300_副本.jpg

  活动过程

  1.教师出示小兔的弹簧玩具,激发幼儿的兴趣。

  2.打开玩具外面的包装,请幼儿观察玩具里面的秘密:原来小兔的身下有弹簧。

  3.教师示范弹簧的做法,请幼儿尝试制作玩具弹簧。

  (1)教师左手拿圆木棍,右手拿细铁丝,将细铁丝的一端固定在木棍上,然后开始一圈一圈地往木棍上绕铁丝。注意:每圈铁丝螺旋式上升,每圈之间留有一定的空隙,不要太密。缠好后,将木棍从中间抽出,弹簧就做好了。

  (2)请幼儿自己尝试制作弹簧,教师巡回指导,重点帮助有困难的幼儿,提醒幼儿注意安全操作。

  4.请幼儿将做好的弹簧固定在橡皮泥底座上,制作喜欢的小动物形象。

  (1)可以取白纸板, 画上自己喜欢的小动物,然后将其剪下,粘贴到塑料管上。

  (2)将吸管插到弹簧上,玩具就做好了。

  (3)教师鼓励幼儿大胆创作,互相交流,分享成功的经验。

  5.组织幼儿以组为单位交流自己的制作经验。

  活动延伸

  可以请幼儿将做好的玩具卖给“超市”,做角色游戏用。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表