设为首页|添加收藏

小班科学探索活动:好玩的磁铁

作者:李凤霞来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-07-10点击:

DSC02249.JPG

  活动目标

  1.初步了解磁铁吸铁的特性。

  2.对磁现象感兴趣。

  活动准备

  1.多种形状的磁铁。

  2.回形针、勺子、纸片、雪花积木、硬币、弹簧、螺丝、木头积木、铁夹子、铁钉等。

  活动过程

  1.今天老师想给大家表演个小魔术,请大家仔细看好。(将磁铁用布包好,铁钉、螺丝、回形针、弹簧等事先在沙子里埋好,教师操作磁铁,将螺丝等从沙子中变出来。)通过魔术引起幼儿兴趣,引出磁铁。

  2.出示各种形状的磁铁,引导幼儿知道磁铁有各种不同的形状。

  3.(1)请幼儿变魔术,将教师事先藏在沙子里、红色彩水、纸团里的物品找出来。

  (2)小结:将铁钉、螺丝、回形针、弹簧等物品藏在红色彩水里、包在纸里或埋在沙里,磁铁能帮我们很快找到。(磁铁是有磁性的,能够吸住物体。)

  4.磁铁娃娃找朋友。

  (1)是不是所有的东西藏起来,磁铁都能帮我们找到呢?我们来试一下。

  教师将雪花片埋入沙子中,进行实验)那到底哪些物品是磁铁的朋友,那些不是呢?现在,我们来帮磁铁娃娃找找它的朋友吧!

  (2)提供各种各样材料的物品,让幼儿自由探索、发现磁铁娃娃喜欢什么样东西。

  (3)将被磁铁吸住的物品放在一起,看一看这些物品是什么材料做的。

  (4)请幼儿在自己身上用磁铁找一找铁制品,如衣服纽扣、拉链等。

  (5)小结磁铁能吸住铁及铁制品。

  5.磁铁的用处大,在日常生活中找一找哪里有磁铁,它有什么用。鼓励幼儿相互交流磁铁在生活中的用处。(妈妈的包、文具盒、冰箱门、磁性教具、家里的门吸等等)生活中还有很多东西是磁铁的朋友。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表