设为首页|添加收藏

大班科学活动:生蛋与熟蛋

作者:刘长溪 刘莉来源:临沂市沂南县双堠镇中心幼儿园时间:2014-07-17点击:

  活动目标

  1.学会积累,记录不同的探索方法,知道解决问题的方法有很多种。

  2.喜欢参与区分生蛋和熟蛋的探索活动,并能在集体面前大胆讲述自己的探索结果。

  3.感知蛋壳艺术美,并对蛋壳工艺感兴趣。

  教学重点

  喜欢参与区分生蛋和熟蛋的探索活动,并能在集体面前大胆讲述自己的探索结果。

  教学难点

  让幼儿能够利用不同的工具区分生蛋和熟蛋,知道解决问题的方法有许多种。

W020120320433968192684_副本.jpg

  活动准备

  1.每组一个纸盒,里面有两只玩具小鸡,生、熟鸡蛋每人一枚,盘子若干。

  2.手电筒20个、放大镜20个,每个小组一盆盐水;小粘贴、彩笔若干、黑板、粉笔。

  3.教师制作的蛋壳工艺品,如不倒翁、脸谱等。

  活动过程

  (一)情境导入

  1.律动:动物怎样叫,师生问答

  我爱我的小羊,小羊怎样叫?咩咩咩,咩咩咩,咩咩咩咩咩

  我爱我的小猫,小猫怎样叫?喵喵喵,喵喵喵,喵喵喵喵喵

  我爱我的小狗,小狗怎样叫?汪汪汪,汪汪汪,汪汪汪汪汪

  引导创编:师:我爱我的小鸡,小鸡怎样叫?

  2.分组讨论

  教师出示小鸡:“可爱的小鸡叽叽叽,小朋友可以观察一下,再提出一个关于小鸡的问题让你旁边的小朋友回答好吗?”

  引导幼儿观察并相互讨论,回答对方的问题。

  (二)组织活动

  1.启发思考

  提问:小鸡是从哪里来的?小鸡的妈妈是谁?可爱的小鸡是鸡妈妈用鸡蛋孵出来的,是用我们平时吃的鸡蛋吗?熟鸡蛋能孵出小鸡吗?

  2.尝试探索——游戏“鸡妈妈的蛋”

  a.教师取一个生蛋和一个熟蛋后提问:“鸡妈妈分不清了,我们怎样才能帮它知道哪一个是生鸡蛋哪一个是熟鸡蛋呢?”(幼儿自由回答)

  幼儿回答后将两个鸡蛋剥开,引导他们观察熟鸡蛋蛋黄和蛋清的区别。

  磕一磕试试(教师演示磕开生蛋和熟蛋)。

  带领幼儿观察磕开的生蛋和熟蛋,请幼儿说出自己的发现。

  师小结:生蛋会流动,是液体,蛋清是透明的;熟蛋不会流动,是固定,蛋清是白色的;

  b.自由探索

  提出要求:不碰碎蛋壳,怎样区分生蛋和熟蛋呢?让幼儿尝试用不同的方法区分生鸡蛋和熟鸡蛋。

  引导幼儿自由探索、讨论交流,教师适时提问幼儿想到的好办法。把幼儿的想法以记录表的形式画在黑板上。请幼儿利用教师提供的工具,为熟蛋做好标记。

  教师小结:

  闻一闻:用鼻子

  看一看:用放大镜

  照一照:用手电筒

  转一转:用小手

  放一放:放入盐水中

  c.鼓励讲述

  鼓励幼儿大胆讲述怎样做标记,采用什么方式,并记录发现的结果。

  (三)总结评价

  对幼儿积极探索的精神给予鼓励、肯定,并再次启发:除了鸡妈妈外,你还知道哪些会生蛋的动物?

  小结:蛋也叫做卵,凡是会生蛋的动物都有一个共同的名字叫:卵生动物。

  (四)欣赏图片

  1.提问:“小鸡是我们最熟悉的卵生动物,鸡蛋也非常有营养,是我们每天都要进食的食物,可你知道蛋壳有什么作用吗?

  引导幼儿思考。

  2.教师和幼儿共同欣赏蛋壳艺术作品图片,激发幼儿对蛋壳艺术的喜爱。

  师:蛋宝宝的用途可多了,它不仅能孵小鸡,还能吃,还有鸡蛋壳还能做成漂亮的艺术品,蛋壳可以做小人,碎蛋壳还可以做漂亮的粘贴画呢!

  (五)活动延伸

  尝试用蛋壳制作工艺玩具,并进行简单的装饰。

  (六)教师小结

  师:“今天我们不仅帮鸡妈妈解决了一个大问题,还欣赏了这么漂亮的蛋壳,开心吗?”

  师:“回到家后,把我们今天学到的怎样区分生鸡蛋和熟鸡蛋的方法,教给你们的爸爸、妈妈,好吗?”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表