设为首页|添加收藏

小班科学活动:会唱歌的罐罐

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-07-22点击:

247A1544@3B082665_5FC99A53_副本.jpg

 

247A1546@3B082665_5FC99A53_副本.jpg

  设计意图

    “会唱歌的罐罐”是一节以科学探索为主的整合活动,旨在通过活动让幼儿感受不同物品装在罐罐里发出的不同声音,并借助制作响罐来锻炼幼儿的精细动作,让幼儿通过做做、玩玩,促进身心和谐发展。

  活动目标

  1.知道不同的物品(粗沙、细沙、石子)装在罐里发出的声音不同。

  2.学习制作响罐。

  活动准备

  1.师幼共同收集沙子、小石子、小树叶若干,并分类盛放。

  2.废旧罐子(易拉罐)若干。

  3.制作好的罐子三个(分别装有树叶、沙子、小石子)。

  活动过程

  1.提供沙子、小石子、小树叶等材料,鼓励幼儿自由的玩一玩。

  (1)用手抓一抓、捏一捏、摸一摸,有什么感觉?

  (2)鼓励幼儿利用各种废旧易拉罐分别装上不同的材料,摇一摇、晃一晃,听听有什么不同?

  2.组织幼儿游戏:猜一猜罐子里装的是什么?

  (1)出示教师制作好的罐子,请幼儿猜猜:里面装的是什么?不打开的话,用什么办法能猜出里面是什么?(摇一摇,听声音就能猜出罐子里装的什么东西。)

  (2)教师现场投放幼儿所猜测的材料,引导幼儿对比听。如教师在一个空罐子里装上小石子,晃一晃,听一听,小石子是咣啷咣啷的声音。

  3.帮助幼儿制作响罐。

  (1)引导幼儿制作一个“会唱歌的罐罐”。

  (2)请幼儿相互猜一猜:好朋友制作的会唱歌的罐子里装的是什么?进一步感知不同的物品装在罐子里发出的声音是不同的。

  活动延伸

  将制作好的罐子投放到表演区,玩打击乐——罐子交响曲。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表