设为首页|添加收藏

小班科学活动:我会变

作者:孙霞来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-07-29点击:

  【活动目标】

  1.感知物体的可变性,体验“变大”或“变小”带来的快乐。

  2.体验想象的乐趣,大胆表达自己“变小”或“变大”的愿望。

  【活动准备】

  没吹气的气球(与幼儿人数相等)、木耳、雨伞、胖大海、扇子、课件等。

  【活动过程】

  导入:小朋友,看看今天老师给你们带来什么好玩的玩具了?(出示没吹的气球)

  第一部分:让孩子体验气球变化带来的快乐。

  1.你们想玩吗?你能让气球变大吗?(每人一个气球试一试)

  2.小朋友使劲往气球里吹气,气球会变大。有的小朋友力气太小,没能让气球变大,怎么办呢?除了用嘴吹以外,谁还能想别的办法让气球变大?(往气球里面充水、用打气筒往里面打气等)

  3.小朋友能让气球变大,你能让大大的气球变小吗?用什么方法让大大的气球变小?

  幼:把手松开气球就变小了。

  第二部分:什么东西会变大或变小?

  4.除了气球能够变大变小,你还知道哪些东西能够变大变小?下面我们一起来变个魔术吧!

  出示:木耳、茶叶、胖大海(加入水)——变大;

  雨伞、被子、纸(折叠)——变小。

  教师小结:原来在我们周围有这么多的东西会变化,,只要小朋友在日常生活中仔细观察就会发现,我们身边还有很多东西都是会变化的。

  第三部分:利用故事激发幼儿的想象,大胆表达自己“变大”或“变小”的愿望。

  5.你们想变吗?当你变成很小很小的小人的时候,你会做些什么事情呢?幼儿发挥想象,自由发表意见。

  6.有一个小朋友做了一个梦,梦见自己变成一个很小的小人,咱们看一看他的想法和你们一样吗?(播放课件)

  【延伸活动】

  刚才咱们想象变成小人做了一些有趣的事情,如果我们变成大巨人你们会做些什么事情呢?咱们回到活动室把自己的想法讲给你们的好朋友,好吗?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表