设为首页|添加收藏

小班科学活动:颜色变变变

作者:张华来源:高密市第二实验小学幼儿园 时间:2014-08-12点击:

u=485710718,3165117093&fm=23&gp=0_副本.jpg

  活动目标

  1.知道水的形态,通过变魔术的游戏培养幼儿对科学活动兴趣

  2.复习并巩固红、黄、蓝色,根据色彩标记匹配相应的瓶子。

  3.感知两种颜色混合后变出新颜色的现象,体验发现的乐趣。

  活动准备

  1.装有小半瓶水的透明瓶子人手1个、瓶盖2个,在瓶盖里面分别涂有红黄蓝颜料。

  2.红黄蓝颜色标记分别固定在塑料筐上,颜色标记20份。

  活动重点

  知道水的形态,了解颜料被水溶解变色的小秘密。

  活动难点

  通过变魔术的游戏感知两种颜色混合后变出新颜色的现象,体验发现的乐趣。

  活动过程

  (一)导入游戏

  1.师:今天,老师带来了一样东西,瞧,是什么呀?瓶子里有什么?水是什么样子的?(无色透明、会流动、没气味)

  教师小结:水是透明的,无色,无味,会流动。

  2.师:水宝宝可好玩了。现在它要和我们玩变魔术的游戏,但我们要一起念一句好听的话“水宝宝,变变变,水宝宝,变变变”他才会变的。我们来试试?

  (教师先横着摇动瓶身,据幼儿情况而定,让水接触瓶盖里的颜料)

  师(语气的神秘感):哇,水宝宝怎样了?会变色呢!变出了什么颜色?你们想玩吗?

  (二)探索激趣

  师:老师准备了好多瓶子,听好,每个小朋友拿一个瓶子,我们一起来变魔术,一定要说水宝宝,变变变哦。

  1.幼儿自行取一个瓶子,轻摇瓶身,使其变色。(老师指导鼓励孩子)

  提问:你们的水宝宝变了吗?变出了什么颜色?(幼儿交流讨论)

  给你们的水宝宝贴一个颜色标记吧。(教师边说边操作后幼儿操作)

  2.颜色对应

  师:水宝宝玩累了想休息了,我帮它找个家,红色的水宝宝住红标记的家,请小朋友们看着标记给你们的水宝宝也找个家吧。(与筐子对应放)

  (三)解读秘密

  师:好奇怪呀,水宝宝怎么会变颜色呢?(幼儿猜测)肯定有秘密,我们快来找找(教师同时摇动没有颜料的瓶子和有颜料的瓶子,再次试验)

  提问:

  1.你发现了什么?

  2.这瓶怎么没变出来,而另外一瓶却变出来了?(幼儿猜想)

  教师小结:哈哈,其实老师把一个秘密放在了瓶盖里。(同时打开瓶盖让幼儿说:你发现了什么秘密?)

  教师小结:原来盖子里的颜料被水溶解就变成了有颜色的水,而盖子里没有颜料当然就变不出来了。(词:溶解)

  3.把你们盖子打开看看,为什么有的小朋友的盖子里还有颜料呢?

  (师幼再次摇晃,鼓励幼儿用点力)

  (四)交换瓶盖感知两种颜色混在一起的变化

  1.师:看看老师的瓶盖里还有颜料吗?现在我要请另一个颜色(黄)和它做好朋友,两种颜色在一起会怎么样,你们想知道吗?这个奇迹就交给小朋友们去完成吧!(教师边说边操作,但不显示结果,给幼儿留个悬念)记住一定要拧紧,要不然调皮的水宝宝会跑出来的。

  2.幼儿交换瓶盖,尝试将两种不同的颜色混合在一起,观察色彩的变化。

  提问:瓶子里的水有变化吗?变成什么颜色了?

  提问:你的水原来是什么颜色,后来又拿了什么颜色,最后变出了什么颜色?(幼儿讲述)

  总结:哇,颜色可真有趣,原来不同的颜色混在一起还会变成另一种新的颜色呢!让我们把这个秘密带到区域里再玩一玩,变出更多不同的颜色吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表