设为首页|添加收藏

中班科学活动:梯形宝宝做游戏

作者:李玲玲来源:淄博敬仲镇苇河幼儿园 时间:2014-08-20点击:

  活动目标

  1.了解梯形的基本特征,能从正方形、长方形、三角形等各种图形中分辨出来。

  2.能不受大小、颜色、摆放位置的干扰正确地辨认梯形。

  活动重、难点

  了解梯形特征,并从各种图形中分辨出来。

  活动准备

  梯形、长方形卡片人手一张,背景图片一张,各种图形卡一张。

  活动过程

  (一)开始部分

  1.由故事引出话题:在一个宽阔的草地上,住着一只可爱的小兔子,小兔子有一座特别的房子,它的房子是怎样的呢?引导幼儿回答及观察用几何图形组成的房子。

  2.请幼儿猜猜小兔子的房子都是有哪些几何图形组成的?圆形、正方形、三角形、长方形等。

  (二)基本部分

  1.请幼儿观察手中的图形有什么特点,它和长方形有什么不同。

  小结:正方形有四个角,四条边,上下两条边一样长,这个图形也有四条边,四个角,但是上下两条边不一样长,旁边两条边是斜斜的,像滑梯,这种图形叫梯形。

  2.请幼儿从小椅子底下拿出图形,听老师指令进行分辨:哪张是长方形飞?哪张是梯形?

  3.让幼儿拿出梯形观察梯形的特点,自己数一数是不是四条边,四个角。

  4.出示各种不同的梯形,让幼儿辨别。

  5.鼓励幼儿和梯形宝宝玩“捉迷藏”游戏,在小兔子家周围找出梯形(标牌、花盆、蝴蝶)。

  (三)结束部分

  进一步巩固对梯形基本特征的认识。

  1.打扮梯形宝宝:取出画有各种图形的卡纸和油画棒,从各种图形中找到梯形宝宝,并给他们穿上漂亮的衣服,鼓励幼儿说出有几个梯形宝宝。

  2.展示幼儿作品。

  活动延伸

  寻找生活中的梯形或者与其相似的物品。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表