设为首页|添加收藏

中班科学活动:谁住在皮球里

作者:张英杰来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2014-08-22点击:

QQ截图20140821092019_副本.png

  教育策略

  1.通过故事引导幼儿大胆的猜想,谁会住在会跳、会飞、会滚的皮球里,使幼儿用身体的动作来感知皮球运动的三种状态。

  2.鼓励幼儿自主探索,让他们通过自己的观察、比较、操作了解空气与皮球运动状态的关系,满足他们的好奇心。

  活动目标

  1.对皮球的动态——蹦、跳、飞产生兴趣。

  2.知道皮球里装的是空气,理解空气与皮球运动状态的关系。

  活动准备

  皮球7个、打气筒7个、气针7个。

  活动重、难点

  了解空气对皮球运动状态的作用。

  活动过程

  1.故事导入。

  提问:(1)猜一猜谁会住在会跳的皮球房子里?(2)想一想会飞的皮球房子里会住着谁?(3)到底是谁住在这个会跳、会飞、会滚的皮球房子里?(用身体感知皮球运动的三种动态)

  小结:皮球房子里也许就住着刚刚你们说的这些会跳、会飞的小动物。

  2.幼儿自主探索皮球里面住着谁。

  请你们挤一挤、拍一拍、听一听,也可以用你们自己想到的办法,看看到底是谁住在皮球房子里。

  提问:你们发现皮球房子里住着谁了吗?你用的什么方法?

  引导幼儿找到皮球房子的门(圆圆的小门),并用钥匙(气针)打开门。

  提问:听到了什么声音,是谁从里面跑出来了?(空气)

  小结:是的,原来是皮球房子的门太小了,小动物们都进不去,只有空气才能住到里面。

  3.理解空气与皮球运动状态的关系。

  提问:瘪了的皮球房子还会像以前那样蹦起来吗?请幼儿尝试。

  提问:怎样才能让瘪了的皮球房子跳起来呢?

  4.比较、操作、探索皮球充满气的过程。

  幼儿通过自己的操作——给皮球充气,与充满空气的皮球进行比较,自主探索皮球充满气的过程。

  小结:皮球房子只有住满了空气才能运动起来,同时也不能充太多的空气!

  5.利用多媒体,进一步探索空气住在皮球里的秘密。

  提问:你们知道为什么充上了空气的皮球房子能跳起来吗?

  小结:当我们拍一个充满空气的皮球时,球里面的空气被紧紧地挤压在一起。可空气不甘心受到这样的挤压,它们一齐用力向地面推,于是皮球高高地弹了起来。拍皮球的力量越大,产生的弹力也越大,皮球弹得就越高。

  6.我们一起和充好气的皮球到院子里跳起来、滚起来、飞起来吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表