设为首页|添加收藏

小班科学活动:变了变了

作者:薛娇 来源: 高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-09-02点击:

  活动目标

  1.感知木耳等常见的可泡发食品由小变大的有趣现象,愿意动手尝试泡发实验。

  2.在活动探索中发展幼儿的观察力、语言表达能力和动手操作能力。

  活动准备

  透明杯幼儿人手一个,盛有热水的水壶若干,木耳、银耳、紫菜等易泡发的食物,小盆若干。

  活动过程

  1.师:今天老师给小朋友带来了一份礼物,看,是什么?(木耳)请你们仔细看一看干湿木耳长得什么样子?你可以摸一摸、闻一闻(干干的、硬硬的、黑黑的、小小的湿湿的、软软的)小结:干木耳摸起来干干的、硬硬的,闻起来还有股香味呢。湿木耳湿湿的、软软的。

  2.教师:这两块木耳原来是一样大的木耳,可是不知道发生了什么使其中一个变的大了,到底发生了什么呢?(木耳泡水变大)老师现在验证到底是不是泡水后变大的。木耳现在需要一定的时间,老师今天带来了其他一些和木耳一样的食物(银耳、紫菜、腐竹、木耳),小朋友们自己选择一种试一试他们是不是会泡水变大。

  分三组,每组4人,幼儿动手泡发食物,进一步感知验证。(注意:水很热注意安全,水不用很满,要注意观察食物的变化)过程中让老师出示自己验证的木耳泡发的变化(变大了、变胖了),然后请幼儿说一说自己泡的食物发生了什么变化。

  小结:像木耳、银耳这种泡水后变大的食物叫做泡发食物。

  3.师:还有哪些常见的食物泡发后会发生变化呢?(胖大海、海参、干鱼翅,等等)

  师:恩,小朋友们说了很多,老师这里也有一些不常见的泡发食物的图片,我们来一起看一下有谁吧!

  4.幼儿再次进行泡发实验,体验探索的乐趣。

  师:小朋友,还有一些我们爱吃的食品也是可以泡发了之后吃的,比如方便面、饼干等。

  5.好吃的东西要和别人分享,现在我们带着这些好吃的去和别的小朋友分享吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表