设为首页|添加收藏

中班科学活动:昨天、今天、明天

作者:吴洪华来源:寿光市营里镇朝阳幼儿园 时间:2014-09-17点击:

  活动目标

  1.初步理解昨天、今天、明天的含义,学会正确运用这些时间词语。

  2.知道时间过去了就不会回来,学习珍惜时间。

  活动准备

  教师在活动的同一天提前讲述故事《等明天》,提前一天玩《荷花荷花几时开》的游戏。

  活动过程

  (一)导入:结合幼儿的生活经验,围绕感兴趣的事情(已经做过的、正在做的、没有做的)进行交谈,运用昨天、今天、明天等时间词语帮助幼儿理解。昨天是星期二,我们玩的游戏是《荷花荷花几时开》,什么时候我们听的故事《等明天》(今天),明天星期五,我们准备干什么呢?

  (二)幼儿自由交谈

  1.请幼儿自己谈谈昨天、今天都做了哪些事情?明天想做什么事?可请个别幼儿交流。

  2.结合班级值日生劳动进行谈话。提问:今天谁值日?请昨天值日的幼儿谈谈劳动内容,明天的值日生是谁?

  3.请幼儿展示气象记录本,做小小气象播报员,谈谈昨天、今天的天气情况。

  (三)游戏:看谁说的对

  教师说一句话,请幼儿回答活动发生的时间。如:教师说:我哪一天讲了一个故事?幼儿说:您昨天讲了一个故事。教师说:我准备哪一天带一本图书到幼儿园?幼儿说:您明天准备带一本图书到幼儿园。教师说:我们哪一天正在幼儿园里做游戏?幼儿说:我们今天正在幼儿园里做游戏。

  (四)活动延伸

  时间对我们很重要,过去了就不会再来,所以我们要珍惜时间。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表