设为首页|添加收藏

大班科学活动:绿色食品

作者:曹晓娜来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-09-19点击:

  活动目标

  1.认识绿色食品标志,知道绿色食品是纯天然、无污染的健康食品。

  2.开展活动使幼儿知道只有有了干净的水源、纯净的空气,有了树木、草地的保护才能生产更多的绿色健康食品。

  3.激发幼儿初步的环境保护意识。

  活动准备

  1.课件。

  2.绿色食品的标志一个,绿色食品和非绿色食品的卡片三张。

  3.幼儿收集的绿色食品和非绿色食品若干。

200847181920389_2_副本.jpg

  活动过程

  (一)出示标志,导入活动

  1.请幼儿仔细观察标志上的图案,猜想像什么。

  本环节主要是让幼儿认识绿色食品标志,引导幼儿有目的地观察标志上的图案,从而了解标志的真正含义。

  2.教师向幼儿讲解标志上图案表示什么以及它所蕴涵的意义:绿色食品的标志由上方的太阳、下方的叶片和中心的培蕾组成,寓意为植被在阳光的照耀下长得枝繁叶茂,从而形成一片绿色的环境。整个标志为正圆形,寓意为保护。

  3.幼儿操作:绿色食品、非绿色食品分类。

  找一找,把绿色食品放在有绿色食品卡片的一边,把非绿色食品放在非绿色食品卡片的一边。

  4.为什么这些食品不是绿色食品?可能是什么原因?

  以同样品牌的牛奶作对比。

  小结:同样的牛奶一个有绿色食品标志说明它是纯天然的食品,而另一个则是在加工生产的过程中往牛奶里添加了香料、防腐剂、色素等东西,所以不能称绿色食品。

  本环节让幼儿在认识标志的基础上进行亲身体验,尝试把所带的食品按照标志分成绿色食品和非绿色食品两大类,进一步加深对标志的认识。

  (二)了解绿色食品的生产标准

  1.观看课件讲述:怎样才能生产出绿色食品?

  看一看这些地方生产出来的东西能不能加工成为绿色食品?

  (1)奶牛在黑烟冲天的工厂旁的草地上吃草,提问:这里的牛奶、牛肉能否加工成绿色食品?

  为什么?说出你的理由。

  (2)农田里用被污染的水浇灌,旁边还有黑烟。

  提问:这农田里生产的东西能加工成绿色食品吗?为什么?

  (3)山清水秀风景地。提问:这里的牛奶、牛肉能否加工成绿色食品?为什么?

  2.师生共同总结:只有有了干净的水源、纯净的空气,有了树木、草地的保护才会生产出更多的绿色食品。

  本环节让幼儿了解怎样才能生产出绿色食品,这也是活动的难点。我通过直观的教具,运用明显的对比,启发幼儿想象、了解生产绿色食品的条件。

  (三)创造绿色环境从我做起

  1.讨论:在我们身边也有许多环境被污染的现象,我们应该怎样做呢?(重点突出废旧电池和塑料制品的危害)

  2.争做绿色小卫士。

  幼儿相互交流,把自己的想法和同伴说。

  本环节的重要提问:“那么我们应该怎么做才能保护绿色的环境?”引起幼儿的共鸣。在幼儿相互交流中产生为保护环境做力所能及的事情的想法。

  活动使幼儿真正了解绿色食品来之不易,并且学会看绿色食品的标志,也激发了幼儿为保护环境做力所能及的事情的意识。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表