设为首页|添加收藏

大班科学活动:植物的“身体”

作者:曹晓娜来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-10-11点击:

  活动目标

  1.能识别植物“身体”的各个部分,知道一般的植物是由根、茎、叶、花、果实、种子等部分组成的。

  2.通过“拣菜”的实践活动,培养幼儿的劳动意识及动手操作能力。

  3.体验植物与人类的密切关系,感受植物世界的多姿多彩。

  活动准备

  1.集体活动前让幼儿出去观察多种植物,并对植物的“身体”有初步的感知。

  2.课件:一株黄豆的生长过程。

  3.部分植物、盛菜的篮子。

  4.植物“身体”各部分的分解图、白纸、胶水等。

  活动过程

  (一)激趣导入,引发思考

  师:这几天,你们去找植物了吗?一定看到了许多植物吧!谁来讲给大家听听。 (幼儿描述自己看到的植物。)

  师:你们讲得很精彩!自然界的植物可真是千奇百怪。

  师:(出示课件:一株黄豆苗)植物的身体也像人的身体,是由几部分组成的。你们知道这株黄豆苗的身体是由哪几部分组成的吗? (点击黄豆苗的各部分,逐一呈现根、茎、叶、花、果实、种子。)

  将科学活动置于大自然的背景之中,扩展了幼儿对周围世界的体验,丰富了他们的学习经历,促进了幼儿课前的观察和思考。由人的身体自然导入植物的“身体”,激发了幼儿思考的兴趣。多媒体的恰当使用,让幼儿对植物的“身体”一目了然。

  (二)主动探究,自主建构

  1.发现种子。(幼儿自由观察、交谈,老师参与讨论。)

  师:这里有几种植物的根、茎、叶、花、果实、种子。请小朋友们想一想,它们分别是什么植物身体上的哪一部分?

  (提供实物:大蒜头、树叶、黄瓜、苹果、萝卜、花生、茄子、青椒等。)

  师:花生是植物的什么呢?(果实、种子)有些植物的果实就是种子。

  师:苹果是植物的什么呢?(果实)我们把它切开后会发现什么?

  (与幼儿一起切苹果)苹果里的籽就是种子。还有哪些植物果实里也有种子呢?我们一起来看一看,看看哪些果实里有种子(老师将黄瓜、茄子、青椒等果实切开)。

  师:种子有什么用呢?这里有一颗黄豆种子,我们把它放在泥土里,看它有什么变化(课件演示黄豆发芽、生长的过程)。

  2.了解植物身体的各部分。

  (1)拼植物

  师:种子的本领真大。其实植物身体上的每一个部分都很重要。这里是几种植物身体组成部分的图片,它们能拼成一株什么样的植物呢?

  (2)幼儿展示并介绍自己拼的植物

  师:谁来向大家介绍一下,你拼的是什么植物?由哪几个部分组成?

  师:一般的植物有根、茎、叶、花、果实、种子,可也有一些植物不是这样的。如:竹子(放课件)有根、茎、叶、花,没有果实、种子。在自然界中,像竹子这样的植物还有很多。(动脑想,动手拼,动口说,调动了幼儿多个感官的参与。在兴趣盎然的活动中,幼儿不仅对有关植物“身体”的知识形成了深刻的印象,而且操作能力、表达能力也得到了提升。教师应用课件介绍特殊例子,给幼儿传达了科学、准确的知识。)

  (三)操作实践,加深认识

  1.幼儿自由讲述,教师参与讲评。

  师:我们知道了植物的身体是由各个部分组成的。你们知道哪些植物是可以吃的?吃的是它身体上的哪个部分?

  2.幼儿分小组拣菜,并互相交流。

  师:今天我们来帮厨房里的伯伯、阿姨拣菜。每一组的篮子里装有不同的蔬菜。大家先认一认,自己组里拣的是什么菜?再想一想,我们吃的是它的哪部分?把吃的部分放在一个篮子里,不能吃的放到另一个篮子里。(给各小组分别提供:豆角、芹菜、菠菜、花菜。)

  3.各小组派一个代表上来介绍。

  在幼儿基本掌握了植物“身体”有关知识的基础上,让幼儿现场演练,提高了他们的分析、综合能力,培养了爱劳动意识,也让幼儿认识到植物与人的密切关系,感受到植物世界的多姿多彩。

  (四)拓展延伸

  师:小朋友真能干,很快就把菜拣好了,知道了植物的哪些部分可以吃。其实,植物不仅给我们人类提供了美食和营养,还可以做成不同的物品呢!(出示蒲扇、根雕)你们知道这两样物品分别是用植物的哪部分做的吗?

  师:只要留心观察,我们就可以发现,生活中的很多物品都是由植物做成的。小朋友们动动脑筋,想一想,我们可以用活动区中的这些材料做出什么样又好看又好玩的东西呢? (活动区提供植物的叶子、种子等,让幼儿进行操作。)

  活动暂时告一段落,但不意味着结束,活动室外才是幼儿学科学、用科学的广阔天地。进行课外拓展,对激发幼儿探究科学的兴趣和欲望能产生积极的作用。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表