设为首页|添加收藏

小班科学活动:奇妙的声音

作者:栾红旭 来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-10-16点击:

  活动目标

  1.知道耳朵能辨别声音。

  2.能借助不同材料发出不同的声音,感受自制声音的乐趣。

  3.尝试用身体发出声音,体验身体唱歌的乐趣。

  活动准备

  塑料口香糖罐子人手一个、绿豆、音乐录音、人手一张白纸。

  活动过程

  (一)引起幼儿兴趣

  1.让幼儿跟随音乐做律动,调整好情绪。

  师:小朋友,刚刚的音乐好听吗?你是用身体的哪个部位听声音的呀?

  2.感知、区分各种声音。

  放课件中的录音,听是什么声音(各种小动物的声音、孩子的笑声)?模仿这些声音。

  (二)在活动中发现声音

  1.师:老师今天给小朋友准备了一样好玩的东西,小朋友想一下怎样让它发出声音?(每人发一张白纸,让幼儿按自己的意愿玩这张纸,教师观察幼儿如何去操作)

  一分钟后请个别小朋友分享他让玩具(白纸)有声音的方法,让其他小朋友跟着学。

  2.老师为幼儿展示两种方法,让幼儿想象白纸发出的声音像生活中哪些东西发出的声音,然后模仿一下。

  3.师:老师这里还有一样好玩的东西,可是不知道它会不会唱歌,老师想请小朋友帮个忙,和老师一起试试怎样让它唱歌好不好?(出示罐子,每人一个)

  给幼儿一分钟的时间,让幼儿自己去尝试让瓶子发出声音,然后请个别幼儿为大家展示,幼儿回答出“装进去东西就有声音了”时,为幼儿出示绿豆,之后让幼儿拿着小瓶子跟音乐做律动。

  (三)身体会唱歌

  师:小朋友,一张白纸会唱歌,一个小瓶子也会唱歌,是不是很奇妙呀?那小朋友你会唱歌吗?(请一位幼儿起来为大家唱首歌)

  师:除了小嘴巴会唱歌,你身上还有哪里也会唱歌啊?

  幼儿一一展示自己的身体是如何唱歌的。

  幼儿跟随音乐做律动(用上面所展示的会“唱歌”的身体器官来做律动。)

  (四)活动延伸

  师:有这么多的东西会“唱歌”,一张纸会“唱歌”,小瓶子会“唱歌”,小朋友的身体会“唱歌”,小朋友想不想再找找好听的声音?那请小朋友到教室外面去找一找还有哪些东西也会“唱歌”,好吗?

  (活动延伸进一步激发幼儿探索兴趣,使活动有延续性,幼儿有再探索的欲望。)‍

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表