设为首页|添加收藏

大班科学活动:种子的旅行

作者:李小艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-11-21点击:

  活动目标

  1.了解几种常见的种子传播方式。

  2.初步了解种子的外部形态特征与其传播方式的关系。

  活动准备

  1.收集各种种子供幼儿观察。

  2.《种子的旅行》PPT

  3.蒲公英、莲子、苍耳、豌豆、野葡萄、凤仙花、柳树、榆树、黄豆、油菜花种子等图片。

201311190806228881_副本.jpg

  活动过程

  1.游戏“种子展览会”,引导幼儿观察种子外部形态,猜测、讨论种子的传播方式。

  讨论:这些种子都是什么植物的种子?它们长的什么样子?想一想它们是怎么传播的?

  2.请幼儿观看课件《种子的旅行》,了解蒲公英、莲子、苍耳、凤仙花、野葡萄的传播方式。

  (1) 播放蒲公英旅行的视频资源,请幼儿说一说:蒲公英种子是什么样子的?它是怎么传播的?

  游戏:小伞兵。

  请幼儿做蒲公英种子,教师扮演风,风大飞的幅度大,风小飞的幅度小,风停种子落地找到了新家。

  (2) 播放苍耳旅行的视频资源,请幼儿说一说:苍耳种子是什么样子的?它是怎么传播的?

  请几个幼儿将苍耳种子放到衣服头发上试一试,直观感知苍耳种子外部形态特征与其传播方式的关系。

  (3) 播放莲子旅行的视频资源,请幼儿说一说:为什么莲子会随着水流去旅行?

  (4) 播放凤仙花、野葡萄旅行的视频资源,请幼儿说一说还有哪些植物的种子像凤仙花的种子一样是靠自己的力量来传播的?

  游戏:弹射豆荚,请幼儿做豆荚,教师扮演太阳,豆荚成熟后将豆子弹出。

  小结:原来种子们有许多种传播的方法,由于它们的外形不同、生长环境不同,所以传播的方法也不同。像蒲公英一样很轻的种子,可以借助风的力量旅行;像苍耳一样身上长满刺的种子,可以借助粘在人或动物的身上去旅行;像莲子一样生活在水的地方的种子,可以借助水的力量去旅行;像凤仙花一样的种子可以借助太阳的暴晒,用自己的力量弹射出来去旅行。

  3.游戏:考考你

  出示柳树、榆树、油菜花、水葫芦、蒺藜等植物的种子图片,请幼儿通过观察种子的外部特征猜测它们的传播方式。

  4.观看视频《植物的生命脉动》,幼儿讨论:种子为什么要去旅行?

  引导幼儿了解种子旅行是为了繁殖后代。

  5.结束活动:我带种子去旅行。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表