设为首页|添加收藏

大班科学活动:生活中的信号

作者:于倩来源:时间:2014-12-03点击:

  活动目标

  1.了解在古代和现代生活中,人们传递信息的多种方式,感受现代生活的进步。

  2.能够大胆的利用旗子和手电筒创造自己的信号。

  活动准备

  手电筒、自制旗子若干,多媒体课件。

  活动重点和难点

  重点:让幼儿知道信号时传递信息的方式,并能了解现实生活中的不同信号。

  难点:幼儿大胆利用工具创编自己的信号。

  活动流程

  1.播放歌曲《我和星星打电话》导入。

  刚才歌曲中唱到了谁?他们在干什么?(打电话)

  小结:原来我们是通过电话与太空传递信息的。那在我们生活中还有哪些传递信息的方式呢?(幼儿自由回答)

  2.观看课件对比古代、现代传递信息方式的不同,感受现代的进步。

  小结:正是有了这么多的信息传递方式,才使得我们的生活变得方便、快捷。

  3.由电话铃声引出生活中的信号。(重点学习不同的信号)

  (1)请一老师帮忙打电话,幼儿听到铃声知道来电话了。

  小结:电话铃声是我们知道来电话的一种信号。信号可以给我们传递信息。

  (2)幼儿探索发现生活中的信号。你们还见过或听过哪些信号?这些信号告诉我们什么?(幼儿自由发言)

  (3)播放课件,进一步了解生活中的信号。

  光信号、声音信号、动作信号等。

  (4)幼儿集体模拟动作信号。

  小结:信号的形式是多种多样的,光信号、声音信号、动作信号他们都能传递信息。我们通过信号接收到信息就知道该做什么或该怎样做了。

  4.利用旗子、手电筒创编不同的信号。

  今天老师给小朋友们准备了旗子,哪个小朋友能编一个属于自己的信号?(幼儿自由创编)

  5.出示手电筒,请幼儿创编手电筒信号:一关一开表示遇到危险;转三圈表示“我爱你”。

  小结:小朋友都很了不起,既能创编动作信号,又能创编光信号,而且都非常有创意。希望你创编的信号能够应用在我们日常生活当中。

  活动延伸

  讨论并设计本班一日生活中各环节的信号:早操信号、入厕信号、午餐信号等。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表