设为首页|添加收藏

大班科学活动:图形之间的关系

作者:吴东红来源:潍坊市临朐县山旺镇中心幼儿园 时间:2014-12-10点击:

  设计意图

  大班的孩子对一些基本的平面图形已有了初步认识,他们的抽象思维能力有了进一步的发展,开始对图形的分割组合比较感兴趣。为了加深幼儿对图形分割组合关系的认识,帮助幼儿理解图形之间的关系,促进幼儿思维灵活的发展,我设计了本节活动内容。

20121203024619399_副本.jpg

  活动目标

  1.学习分割、组合图形,发现图形之间的关系。

  2.能将一种图形变出不同数量的各种图形。

  3.创造性运用各种图形组合物体形象。

  活动重点

  图形之间的分割、组合关系。

  活动难点

  图形的组合创新。

  活动准备

  1.教具:课件、正方形的卡纸、相机。

  2.学具:幼儿每人一张正方形的卡纸、一把剪刀。

  活动过程

  (一)找图形

  师:今天,吴老师给你们带来了一位新朋友,看!是谁?你们见过机器人吗?在哪见过?那这个机器人跟你们以前见过的有什么不同?这个是由什么组成的?找一找机器人身体各个部位是什么图形?看看机器人的哪个部位是圆形?……

  (二)幼儿操作探索发现图形的变化

  1.折一折。

  (1)咱们变个魔术吧?(分给幼儿每人一张纸)这是什么图形?老师告诉你,它还有魔力呢,只要你用手折一折,它会变成两个其它形状的图形。咱们都来折一折,看看它会变成两个什么图形?

  (2)幼儿动手操作,自由探索图形的变化。师观察、指导。

  (3)幼儿演示变化的结果,一个正方形变出两个图形。

  (4)试着折折你刚才没用到的方法。

  2.剪一剪。

  (1)用剪刀剪一下使一个正方形变成两个图形。

  (2)幼儿动手操作。师观察指导。

  (3)说说你的一个正方形变化出了两个什么图形?展示不同剪法的幼儿作品。

  3.比一比。

  把剪开的两部分图形比一比,它们一样大吗?你们发现了什么?谁的两个图形一样大?(正方形对折后剪开,可以变成两个同样大小的图形。)

  4.拼一拼。

  把剪开的两部分图形拼成一个图形,能变成什么图形?(正方形剪开后的两个图形还能合成原来的图形。)

  (三)图形宝宝大变身

  1.现在把剪开的图形宝宝再继续变化,还能变出什么图形?数一数你现在有多少个图形?你们真厉害!一个正方形能变化出这么多图形。

  2.图形拼贴。

  用你手中的图形在桌子上拼一拼,既可以组合成一个图形也可以拼成一幅画,咱们看看谁的作品跟别人不一样,谁的更有创意。

  3.展示作品,分享,交流。

  (四)活动延伸

  请幼儿试着把长方形、三角形、梯形、圆形剪一剪、拼一拼、比一比。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表