设为首页|添加收藏

中班科学活动:小车迷

作者:栾红旭来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-12-29点击:

  活动目标

  1.知道常见汽车的名称、外形特征和用途。

  2.认识轿车的主要组成部分,引发幼儿对汽车奥秘的探究兴趣。

  3.感受汽车给人们生活带来的方便和对环境的污染,具有初步的环保意识。

  活动准备

  1.请家长带领幼儿观察马路上的各种汽车,并统计自己看到的车。

  2.教师与幼儿共同收集各种玩具汽车。

  活动过程

  1.结合幼儿统计表交流“我在马路上看到的汽车”,提问:说说马路上都有什么汽车?它们的外形特征是怎样的?让幼儿了解汽车的名称和外形特征。

  2.幼儿分组玩玩具汽车,并向同伴介绍自己喜欢的汽车的外形特征及用途。

  3.引导幼儿结合生活经验,交流“汽车给人们生活带来的方便和对环境造成的污染”。

  (1) 谈谈都坐过什么汽车?去过哪里?如果没有汽车会怎样?感受车给人们生活带来的方便。

  (2) 引导幼儿讨论:汽车除了给我们的生活带来很多方便,但同时也给生活带来了哪些不好的影响?如大量的汽车尾气使空气变得浑浊,损害了人们的健康,给环境造成了污染。

  4.引导幼儿探索轿车的奥秘,了解轿车的组成部分和用途。

  (1)让幼儿看一看、摸一摸、坐一坐轿车,如玩玩方向盘,打开前盖和后备箱看看,转动雨刮器,看看反光镜、游标及时速控制表等。

  (2)请幼儿找找轿车部件的数量。如方向盘一个,后备箱一个,前面车灯两个,后面车灯两个,有四个车门。

  5.鼓励幼儿交流自己发现的秘密。说说自己对车里的什么感兴趣?还有那些不明白的问题?

  6.活动延伸

  (1)启发幼儿提出关于汽车的更多问题,请教师、家长和幼儿一起参观讨论。

  (2)引导幼儿说一说轿车的主要部件名称和它们的作用,并将主要部件的数量写在图片下得方框里。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表