设为首页|添加收藏

小班科学活动:圆圆的世界

作者:叶晓慧来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-12-30点击:

60F66D83@D985695C_87C97A54_副本.jpg

  活动目标

  1.培养幼儿观察生活的好习惯,了解生活中的圆。

  2.喜欢联想,发展幼儿扩散思维品质,大胆想像。

  3.喜欢探索,在体验中体验创新思维的乐趣和解决实际问题的能力。

  4.培养幼儿喜欢绘画的兴趣。

  活动准备

  圆圆乐园的图片,羊角球、皮球、铁环、陀螺、呼啦圈、小篮球架等,添画示范画:花,太阳等,圆形拼图。

  活动过程

  (一)导入活动:讲述故事《圆圆乐园》

  (二)扩散思维活动:让幼儿充分发挥想像力,近距离地感知生活中的圆

  师:“孩子们,刚才我们看到了圆圆乐园里有好多东西是圆形的,动动小脑筋想一想,你还见过什么东西是圆的?

  (三)逆向思维活动

  提出假设:宝宝们想一想,如果把汽车的车轮变成三角形的,行不行呢?为什么呢?引出圆的特性。

  (四)让孩子动手操作

  添添画画,幼儿在动手操作的过程中,培养幼儿的大胆想像和绘画的兴趣,发展幼儿的创新能力。

  师:孩子们,今天,老师还请来了一位魔术师,他有一块神奇的魔板,能让一个圆变成一样东西,他会变出什么呢?让我们来看一看。(教师操作电脑绘图)

  师:孩子们,你能把一个圆变成什么呢?(幼儿自由说)那让我们也来做魔术师,看看能把一个圆变成什么,好不好?

  让幼儿动手操作。

  (五)教师出示多圆的拼图

  师:看,孩子们,刚才我们用一个圆变成了好多东西,老师用好多个圆,变成了什么?(蝴蝶、毛毛虫、小鸡等)

  (六)活动体验:玩一玩

  启发幼儿创新圆的各种玩法,看谁的花样多,让孩子在玩过程中,认识圆的特性。

  师:刚才我们认识了好多圆的东西,它们可好玩了,今天老师准备了好多圆形的玩具,我们一起来玩,看谁的花样多?与幼儿一起活动。

  活动延伸: 室外游戏

  在活动室里地方太小了,让我们到院子里一起玩,好不好?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表