设为首页|添加收藏

小班科学活动:声音制造者

作者:姜丽来源:高密第二实验小学幼儿园时间:2015-01-12点击:

b92890aa53259c520df7cf49e2e2129e_256_256_副本.png

  【活动目标】

  1.主动探索利用不同材料制造出不同的声音。

  2.感受自制声音的乐趣。

  【活动准备】

  1.纸盒、有盖的瓶子、豆子、脸盆。

  2.白纸、塑料纸、餐巾纸。

  3.纸杯、玻璃纸、塑料杯、小木棒若干。

  4.小旗、金箍棒、扇子、蒲扇。

  【活动过程】

  (一)开始部分

  教师利用谈话引入主题。

  师:“孩子们,我是小小魔术师,今天我要给大家变一个魔术。”

  (二)基本部分

  1.制造声音。

  教师出示一只空瓶子摇一摇,请幼儿听一听有没有声音。再拿出一颗豆子摇一摇,请幼儿听一听有没有声音。

  师:“现在我要变魔术了,注意看好了。”

  教师将这两个没有声音的东西变得有声音,只要把豆子放进瓶子,盖好瓶盖,摇一摇,你们听到什么了?

  教师小结:声音原来是制造出来的,现在我要考一考你们,看你们谁能制造出声音来。

  2.分组制造声音。

  (1)教师介绍四个部分的材料,鼓励幼儿去每个部分探索,尝试让这些东西发出声音来。

  (2)幼儿分组自由探索,教师进行指导。

  如“瓶罐区”重点引导幼儿用不同的器皿装豆子,听一听声音有什么不同。

  “纸区”引导幼儿听一听挥动纸、搓搓纸发出的声音。

  “杯子区”引导幼儿敲击不同的杯子,尝试对着不同的材料的杯子说话,听一听声音有什么不同。

  3.说一说自己的发现。

  (1)你们是怎么制造声音的?制造出来的声音像什么?

  (2)声音表演会

  要求幼儿用手里的东西来制造表演出这些声音。

  下雨天场景(模仿下雨、打雷)摇晃豆盒像下雨声。

  打电话(用嘴对着被口说话)

  着火了(揉搓塑料纸)

  刮风(摇动旗子)

  4.了解噪音的危害,结合实际对幼儿进行教育,教育幼儿要保护嗓子和耳朵。

  师:孩子们,刚才我们自己制造出很多声音,但是,你们知道什么时候该让声音大一点?什么时候该让声音轻一点吗?奥,对了,小朋友们睡觉时或爸爸妈妈下班回来时,我们要轻轻地走路、轻轻地说话,回答问题时,要高声回答。孩子们,在我们的周围有的声音优美动听,如优美的歌声、动听的琴声、小鸟叫声、小河流水声。而有的声音像汽车喇叭声、小朋友大吵大闹的声音、电钻钻洞的声音,这些声音非常的刺耳,影响我们的身体健康,叫噪音。我们如果听到很响的声音时,要马上按住耳朵并张大嘴巴,平时也不要大吵大闹,要保护好嗓子和耳朵。

  (三)结束部分

  在音乐《小鸟飞》的伴奏下,带领幼儿到室外去寻找能发出声音的物体。‍

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表