设为首页|添加收藏

科学活动:纸上奏乐

作者:刘梦然来源:莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2015-01-12点击:

  活动目的

  1.通过操作实践,运用多种方法体验不同纸质敲击的声音,培养幼儿探索的兴趣。

  2.运用提供的材料进行“乐器”制作,发展幼儿的想象力、动手能力。

  3.选择纸张为乐曲伴奏,享受音乐的美。

  活动准备

  1.白板纸、牛皮纸、皱纹纸、彩箔纸、瓦棱纸、硫酸纸、报纸等。

  2.纸杯、皮筋、剪刀、豆子、毛线、双面胶、蛋糕盒等辅助材料。

  3.各种纸乐器欣赏ppt。

  4. 抒情、缓慢、安静的3/4拍的乐曲和一段欢乐、喜悦的2/4拍的乐曲

  活动过程

  1.试一试,说一说。

  (1)提供各种纸张,请幼儿试一试:用哪种方法可以让纸发出声音。比如,用筷子敲、用指头弹等。

  (2)把自己的做法和感受告诉大家。比如,将纸做成小鼓,进行敲打。

  2.比一比,想一想。

  (1)请幼儿互相比较,体会各种不同的纸发出的不同声音。

  每个幼儿进行展示,将不同的声音发声方式进行集体模仿。

  (2)引导幼儿想一想,同一种纸张用什么方法,纸的声音会有不同的效果。鼓励幼儿大胆尝试,互相合作,体验各种纸的音色特点。

  (3)展示纸乐器,让幼儿自选乐器进行操作游戏。

  3.听一听,找一找。

  (1)请幼儿分别欣赏一段抒情、缓慢、安静的3/4拍的乐曲和一段欢乐、喜悦的2/4拍的乐曲,根据自己对音乐的感觉,找一种与乐曲相配合的纸;来进行配乐演奏,并引导幼儿说出选择的原因。

  (2)幼儿用自己选择的纸乐器进行演奏操作

  4.自制小乐器并进行演奏。

  (1)幼儿自由选择喜欢的纸张、材料进行小乐器的制作。

  (2)看节奏谱进行打击乐练习。活动中,鼓励幼儿不断交换纸张或变换方法进行“演奏”。

  活动延伸

  将纸杯、皮筋、剪刀、豆子、毛线等辅助材料投放到音乐区中,引导幼儿在区域活动中进行纸“乐器”的制作,并进行合作演奏。

  活动总结

  教育活动的综合性是幼儿园教育活动发展的一个趋势,本次活动融合了科学教育与音乐教学,它们之间的结合有效互补。生动活泼的音乐游戏为幼儿探索提供了一个愉悦的氛围和安全的心理环境,使幼儿在科学探索活动中获得美的享受。感受音乐——节奏训练——乐器制作,这三个环节促进了幼儿不同能力的发展,并把活动引向课堂之外的区域活动,让孩子能够真正地得到个别化学习的发展,将区域活动和教育活动进行互补,从而达到幼儿自主学习的目的。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表