设为首页|添加收藏

中班科学活动:图形变变变

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2015-01-20点击:

51318EF5@402F803E_E23C9A54_副本.jpg

  活动目标

  1.学习将正方形、长方形变成三角形的方法。

  2.能在操作中探索多种解决问题的方法,并能大胆表达自己的操作方法。

  活动准备

  1.步骤图,记录纸、笔、剪刀。

  2.正方形、长方形纸若干。

  活动过程

  1.引导幼儿探索用正方形纸变成三角形。

  (1)教师:小兔子有一块正方形的布,它准备把它变成两条三角形的围巾,小朋友们有什么好办法帮助小兔子吗?

  幼儿交流自己的方法,老师请个别幼儿进行操作。

  (2)教师:这次小兔子想请小朋友用正方形的布变出四个三角形,想一想你有什么方法?

  幼儿操作,教师注意观察幼儿解决问题的不同策略。

  (3)教师:谁来说说你是用什么方法变出四个三角形的?谁的方法和他不一样?引导幼儿相互介绍自己变三角形的方法。教师将幼儿的方法用步骤图的方式进行记录。

  2.引导幼儿探索用长方形纸变成三角形。

  (1)教师:小兔子还有一块长方形的布,也请小朋友帮它变出四个三角形。这次请小朋友用不同的方法来变,你有几种方法就拿几张纸试一试。

  (2)幼儿操作,教师观察幼儿解决问题的不同策略。

  (3)请幼儿介绍自己的操作方法,教师将幼儿的方法用步骤图的方式进行记录,帮助幼儿直观了解不同解决问题的方法。

  3.活动延伸

  在科学区创设“图形变变变”展览板。

  (1)将幼儿变图形的方法步骤图进行展示。

  (2)提供图形请幼儿变成三角形,再请幼儿将变成的三角形拼回成原来的图形,粘贴在纸板上进行展示。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表