设为首页|添加收藏

中班科学活动:动物睡觉

作者:衣明敬 来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2015-01-21点击:

77C3D715@41924446.CE419A54_副本.jpg

  活动目标

  1.产生对动物睡觉方式的探索兴趣。

  2.了解动物睡觉方式的不同。

  3.尝试用动作表现动物不同的睡觉方式。

  活动准备

  动物睡觉的课件、图片,游戏音乐。

  活动过程

  1.导入。

  (1)教师以提问的形式导入:小朋友们都是怎么睡觉的?请幼儿简单说一说,教师进行总结。

  (2)教师继续提问:我们喜欢的小动物们是怎么睡觉的?让幼儿根据已有经验说一说。

  2.阅读故事,了解动物的睡觉方式。

  (1)以小猴子也想去看看小动物们睡觉,引出故事“猴小弟学睡觉”,教师边讲故事边提问,加深幼儿对动物睡觉的印象。

  (2)故事结束,教师提问:“从故事中,你都发现了哪些动物睡觉的秘密?”师幼共同总结动物睡觉的方式。

  (3)出示大象、猫头鹰、丹顶鹤睡觉的图片,让幼儿了解这几种动物独特的睡觉方式。

  3.玩游戏。

  (1)游戏:我来问你来答。

  教师说出儿歌的上一句,幼儿听一听是哪个小动物并接上下一句,如:“什么睡觉蜷成球,刺猬睡觉蜷成球;什么睡觉睁着眼,鱼儿睡觉睁着眼。”

  (2)游戏:看谁学得像。

  请幼儿随音乐学学自己喜欢的小动物走路的样子,当音乐一停,幼儿马上做出小动物睡觉的姿势来。

  4.教师指导幼儿要从小养成良好的睡眠习惯和正确的睡眠姿势。

  5.请幼儿回家和爸爸妈妈一起了解更多动物睡觉的独特方式。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表