设为首页|添加收藏

小班数学活动:开心果果

作者:梁姿来源:烟台市牟平区商业幼儿园时间:2015-08-28点击:

  活动目标

  1.引导幼儿初步感知4的形成。

  2.通过情景创设让幼儿感受招待客人的快乐。

  活动准备

  课件、山洞4个、水果(每人4个)。

  活动过程

  一、师幼随音乐进入教室

  二、以故事引入,让幼儿初步感受3添上1是4

  师:小朋友,你们过生日吗?过生日的时候会邀请谁来和你们一起过?今天我们班也来了一位客人(出示猴奶奶)因为今天她过生日,她邀请了小猴子来和她一起过生日。

  1.师:小朋友你们看来了几只小猴?(出示课件3只猴子)师幼点数。

  师:3只小猴用数字几表示?(数字3表示)

  师:除了这3只小猴,你们看还有没有客人来?

  师:又来了一只小猴,现在一共来了几只小猴?(4只小猴)我们一起数数吧(师幼点数)。

  师:4只小猴用数字几来表示?(数字4来表示)。

  师小结:3只小猴添上1只小猴变成4只小猴,也就是3添上1是4。

  2.师:有只小猴可调皮了,看!它躲起来了(师操作课件,去掉一只小猴子)。

  师:现在剩了几只小猴?(剩了3只小猴)师幼点数,看!它又回来了,(师点出一只小猴子)现在是几只小猴?(4只小猴)。

  三、巩固复习3添上1是4

  1.师:4只小猴都到齐了,猴奶奶为小猴们准备了很多好吃的,你们说小猴子爱吃什么?(幼儿自由讨论)

  (屏幕上出现3只香蕉)师问:这是什么?有多少?(师幼点数)

  2.师:一共有几个香蕉?数一数。师幼点数。4只小猴,3个香蕉够不够吃?怎样才能让每只小猴都有1个香蕉?(引导幼儿说出3添上一是4)。

  师幼小结:3个香蕉添上1个香蕉变成了4个香蕉,也就是3添上1是4。

  3.师:(看课件)桌子上有几个杯子?(3个)4只小猴3个杯子够不够用?怎么才能让每只小猴都有1个杯子?(引导幼儿说出3添上1是4)。

  师幼小结:3个杯子添上1个杯子变成4个杯子,3添上1是4。

  四、幼儿动手操作,进一步巩固4的形成

  师:猴奶奶请你们帮她分一下水果,你们数数盘子里有几个苹果?(3个)怎么才能把盘子里的3个苹果变成4个?(幼儿操作)

  师小结:3添上1是4。

  五、游戏——智斗大灰狼

  游戏规则:场地内有4个小圈做山洞,师扮狼。游戏开始时放音乐,幼儿围成大圈顺时针绕小圈走,音乐一停大灰狼出现,幼儿快速躲进山洞中(每个山洞只能躲3个幼儿)幼儿躲好狼开始打洞,当狼发出“砰”的声音时,这个洞口被打开,在洞里的孩子要快速的转移到其他三个洞里,但是每个洞里只能再进一个孩子(游戏可以循环进行)。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表