设为首页|添加收藏

小班科学活动:一一对应

作者:周燕来源:滨州教育实验幼教集团清怡园时间:2016-02-16点击:

  【活动目标】

  1.乐意参与动手操作活动。

  2.能将相关物体进行一一匹配,并说出理由。

  3.初步学会相关物体的重叠或并置匹配,感知一一对应的现象。

  (分析:一一对应是比较物体的集合是否相等的最简便、最直接的方式。不仅可以比较出两个集合之间量的大小,更重要的是还可以发现相等关系,这是幼儿数概念产生的一个关键性步骤。因此,让幼儿通过尝试一一对应的操作匹配能较好地为幼儿进行“比较活动”作好准备。小班幼儿的注意力容易分散,经常不能持久地参与活动,而且他们对自己感知到的东西缺少表达的习惯和方法。因此萌发他们参与活动的兴趣.培养表达他们自己的想法很重要。)

  【活动重点】初步学会相关物体的重叠或并置匹配,感知一一对应的现象。

  【活动难点】获得一些有关对应的经验。

  (分析:活动中幼儿通过一系列的操作来获得重叠和并置的对应方法.并通过这种方法发现物体之间的数量关系。在活动中教师不向幼儿传授一一对应的方法,而是让幼儿自己去发现,这有利于幼儿认知结构的发展.有利于他们以后对数概念的理解。)

  【活动准备】

  1.前期生活经验准备:幼儿有春游、捉迷藏、乘车的生活经验。

  2.教具准备:小狗、小猫、小鸡、小兔头饰;分别印有“1”“2”“3”“4”数字的帽子各四顶;骨头、小鱼、萝卜、小虫的盘子。

  3.自制火车教具。

  【活动过程】

  一、引出活动:听声音,猜客人

  1.请小朋友仔细听谁来了?找出它的图片(小狗、小猫、小鸡、小鸭)。

  (回忆经验,展开思路,激发兴趣。)

  2.小动物们要出游需要准备什么物品?提示语:还可以带上什么有用的东西呢?怎么戴帽子呀?引导幼儿说出戴帽子。吃的东西:找食物

  (一个小动物头上戴一顶帽子感知重叠对应的关系。)

  二、小动物旅行开始了——学习对应

  1.我为小动物准备一个大蛋糕,但它们都不喜欢吃,小动物们喜欢吃什么呀?(感知相关物体的匹配对应)

  2.小动物们都喜欢吃什么呀?盘子里有什么呀?(再次感知相关物体的匹配对应)

  三、做游戏,巩固练习

  1.捉迷藏。

  小动物们要玩捉迷藏的游戏了,小朋友来找他们,引导幼儿寻找规律。如:红房子后面躲着谁呀?(感知颜色的对应)

  2.乘车回家:找位子。

  (1)小动物们要回家了,我们一起乘车回去吧。老师是司机,坐在最前面。我们来数数还有几个座位呀?有几种小动物呢?应该怎么坐呢?1、2、3、4个座位。

  (一种小动物坐一把长椅子。巩固手口一致点数4,巩固一一对应的重叠关系。)

  (2)那谁坐前面谁坐后面呀?

  (引导幼儿发现椅子和帽子数量的对应关系。说出按帽子的号码来坐。感知数与量的对应关系。)

  四、操作纸一一对应填画:花和蝴蝶。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表