设为首页|添加收藏

中班科学活动:自制饮料

作者:窦立红来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-03-01点击:

    活动目标

  1.知道饮料是多样的,在自制饮料的过程中发现有些物品能溶于水。

  2.尝试用常见的饮料粉自制饮料,并能与同伴交流自己的发现。

  3.体验积极动手尝试自制饮料的快乐,懂得安全饮用饮料的常识。

  活动准备

  1.课件。

  2.饮用水、奶粉、橘子粉、可可粉、酸梅粉、糖、透明一次性杯、吸管、搅拌勺,教师用自制好的各种饮料布置的“饮料展览会”。

  活动过程

  1. 参观“饮料展览会”,知道饮料是多种多样的。

  (1)教师:小朋友,今天我给大家带来很多美味的饮料,我们先来看一看,请小朋友们猜一猜这些饮料是什么口味的。

  (2)幼儿猜的过程中,教师引导幼儿仔细观察,比较饮料的颜色,也可以让幼儿闻一闻饮料的气味,发现不同之处。

  (3)品尝。请小朋友用手中的吸管尝一尝,说一说他们的味道,看看刚才猜得对不对。

  2.幼儿动手自制饮料,观察物品的溶化过程。

  (1)教师示范。

  教师:小朋友,刚才这些美味的饮料都是老师自己制作的。你们想不想知道是怎么制作的?

  a.出示自制饮料的材料,并进行介绍。

  b.示范制作饮料的过程:盛1勺饮料粉放入杯中,加入半杯水,边用搅拌勺搅拌边引导幼儿仔细观察饮料粉在水中的变化。教师:饮料粉去哪了?水发生了什么变化?(了解溶解及水变色的原因)然后根据自己的口味添加糖。

  (2)幼儿第一次调饮料:尝试用一种材料制作饮料。

  请幼儿自主选择1种材料制作饮料。鼓励幼儿互相欣赏配制好的饮料,并互相比较它们的颜色、气味,然后各自品尝自己的饮料。说一说喝了自己制作的饮料有什么感觉。

  (3)幼儿第二次调饮料:尝试用两种材料制作饮料。

  a.和幼儿讨论:这些饮料粉可不可以混在一起制作饮料呢?哪两种混在一起能更好喝呢?

  b.引导幼儿根据自己的喜好尝试用两种饮料粉配制饮料,探索发现两种饮料粉溶化的奇妙变化。

  3.幼儿品尝饮料,知道应该安全饮用饮料。

  (1)引导幼儿看一看、闻一闻、尝一尝、说一说自制的饮料,将配制好的饮料与小伙伴共同品尝,分享快乐。

  (2)喝了这么多饮料,你有什么感觉?

  幼儿共同讨论喝饮料时应该注意的问题,引导幼儿懂得剧烈运动后不能喝饮料,喝饮料适应适量,少喝冷饮及碳酸饮料等。

  4.课件学习。

  出示课件,了解常见的、健康的饮品的制作方法,请感兴趣的幼儿回家制作。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表