设为首页|添加收藏

小班科学活动:颜色变变变

作者:孙廷娜来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2016-04-12点击:

 30771D77@BF43FC6F.ECAE0557.jpg

  活动目标

  1.感知两种颜色混合后变出新颜色的现象,体验发现的乐趣。

  2.能仔细观察并发现颜色的变化,并能用简单的语言进行表达。

  3.认识红、黄、蓝三原色,知道颜料被水溶解后会变出新颜色。

  活动准备

  1.装有水的一次性透明杯子若干。

  2.抹布6块。

  3.蛋糕盘若干。

  4.红、黄、蓝三色颜料瓶。

  5.小勺子人手一份。

  6.餐兜若干。

  活动重点:认识红黄蓝三原色,知道颜料被水溶解会变色。

  活动难点:知道两种颜色混合在一起会变出新颜色。

  活动过程

  一、出示红、黄、蓝三色颜料瓶,激发幼儿兴趣

  师:小朋友们,今天老师带来了三种颜色宝宝,瞧,它们是谁呀?(幼儿齐声回答

  幼:红颜色宝宝、黄颜色宝宝、蓝颜色宝宝。

  师:小朋友们真厉害,都认识这些颜色宝宝,这些颜色宝宝可好玩了。今天颜色宝宝要和我们做游戏了,你们想玩吗?

  二、大胆猜测不同颜色混合后的变化

  1. 单色宝宝(红色)和水的混合。

  师:现在每个小朋友的手里都有一杯水,看一看水有哪些特征(重温水的性质:无色、透明、还可以流动),现在小朋友手里的水都是没有颜色的,那如果把红颜色宝宝放到杯子里会有什么现象发生呢?

  幼:大胆猜测,自由回答。

  2.两种颜色宝宝和水的混合。

  师:如果红颜色宝宝和黄颜色宝宝同时放在水里会有什么现象发生呢?

  幼:大胆猜测,自由回答。

  三、初步探索、验证猜测

  1.验证单色宝宝(红色)在水里的变化。

  师:把红颜色宝宝放在水里到底会有什么现象发生呢?接下来我们小朋友就动手做实验验证一下。老师为每位小朋友都准备了装好水的杯子,还有小勺,请小朋友舀一勺红色的颜料放在水里,轻轻地搅动,注意搅动的时候一定要一手扶着杯子一手拿着小勺,以防杯子倒了洒出颜料,如果你不小心弄到桌子上就拿桌上的抹布清理一下,注意保持桌面的卫生。

  师:红颜色宝宝跑到水里,水发生了什么变化?

  幼:水变成了红色。

  2.验证两种颜色宝宝(红色和黄色)在水里的变化。

  师:刚才小朋友都验证了红颜色宝宝在水里的变化,就是水变成了红色,那如果接着把黄颜色的宝宝放在变红的水里会发生什么呢?接下来请小朋友动手验证。

  师:小朋友们在做实验的时候两种颜色宝宝的量一定相同,一勺红色一勺黄色,充分搅拌。

  幼:动手操作验证猜测。

  小结:红色放到水里,水变成了红颜;红色和黄色混合变成了橙色。

  四、再次探索--变换不同的颜色

  师:小朋友们验证了红色宝宝和黄色宝宝混合变成了橙色宝宝,接下来我们的游戏要加大难度了,请小朋友们动手做实验看一看蓝色宝宝和黄色宝宝混合会变出什么颜色的宝宝?(教师巡回指导

  幼儿动手做实验。

  五、结束环节

  总结:哇,颜色可真有趣,原来不同的颜色混在一起还会变成另一种新的颜色呢!红色和黄色混合变成橙色,蓝色和黄色混合变成绿色,那蓝色和红色混合会变出什么颜色呢?我们带着这个问题到我们的区角里探究吧!

  活动延伸:区角探究红色和蓝色的混合色。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表