设为首页|添加收藏

小班科学活动:变了变了

作者:刘怡婷来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园时间:2016-04-22点击:

 45B54172@6A3DF477.C80F0E57.JPG

  活动目标

  1.体验泡发食品由小变大的乐趣。

  2.愿意动手泡发食品。

  3.能够按顺序泡发食品并认真观察。

  活动准备

  1.ppt图片。

  2.幼儿每人人手一份木耳、银耳、茶叶,温水,透明玻璃杯,搅拌棒。

  活动重点

  愿意动手泡发食品。

  活动难点

  能够按顺序泡发食品并认真观察。

  活动过程

  一、图片导入,引发幼儿兴趣

  1.师:小朋友们,今天老师带来了几种特殊的食物,它们会在我们眼皮底下长大,我们一起来看看是什么吧!(出示图片)有木耳、银耳、茶叶。

  2.师:那小朋友们知道它们被水泡过与现在没被水泡过有什么不一样吗?等会我们就来做个小实验。

  3师:我们来对比一下泡过的木耳与没泡过的木耳有什么不一样?(泡过的大、新鲜)

  二、生活经验联想

  师:小朋友们还知道哪些食物泡发后会发生变化?(幼儿自由表达)

  教师小结:有面条、大米、方便面等。

  三、幼儿动手泡发食品

  1.幼儿分组尝试泡发食品,选择木耳、银耳、茶叶等。

  2.引导幼儿观察食品泡发过程中的变化,可以进行搅拌,帮助其泡发。

  四、幼儿分享自己的发现

  师:现在请小朋友来说一说自己发现了什么?食品有什么变化呢?(鼓励幼儿大胆发言)

  教师小结:食品经过泡发变大了,更新鲜了。把杯子里面的水分吸收了,水变少了。

  活动延伸:

  进行游戏——变了变了,请幼儿假扮木耳、银耳、茶叶,教师讲述泡发食品的过程,幼儿变换动作,让自己越变越大,变到最大,教师进行“搅拌”,幼儿翩翩起舞。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表