设为首页|添加收藏

中班科学活动:寻找空气

作者:窦立红来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-05-10点击:

   活动目标

  1.初步了解无处不在的空气是看不见、摸不着的。

  2.知道我们的生活离不开空气,知道空气可以助燃、充气的作用。

  3.喜欢进行小实验活动,积极探究空气的秘密。

  活动准备

  1.白色塑料袋、吸管用具数量与幼儿人数相等。

  2.气球、蜡烛、火柴、小杯子、充气玩具。

  3.大玻璃瓶、小塑料杯各一个。

  活动过程

  一、出示透明玻璃杯,告诉幼儿玻璃杯里盛着非常宝贵了东西,引起幼儿的兴趣

  二、教师做实验,请幼儿细心观察,证明实验用的杯子里有空气

  1.玻璃杯子里面放一张纸,将杯口朝下,垂直放入盛水的玻璃瓶中,过一会将杯子垂直拿出来,杯子中的纸没湿。如果杯子在水中倾斜,就会发现有许多水泡从杯子中跑出来,杯子中的纸也会被浸湿了。

  2.启发幼儿注意观察,认真思考,引导幼儿进行猜想和讨论,寻找答案。

  三、帮助幼儿理解空气与我们的生活关系,了解人和动物都离不开空气

  四、出示实验材料,教师指导幼儿操作,寻找空气

  1.让幼儿用塑料袋在活动室的各处找空气。

  2.请幼儿观察空气的颜色、闻闻空气的味道,摸一摸,启发幼儿说出空气的无色无味,看不见,摸不着。

  3.请幼儿为气球充气,把点燃的蜡烛用玻璃杯罩住,用塑料管往水里吹。看看有什么现象,想想这是为什么?

  4.启发幼儿说出还有什么地方有空气?(皮球、游泳圈、轮胎、我们的身体,等等)。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表