设为首页|添加收藏

中班科学活动:谁住在皮球里

作者:窦立红来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-05-13点击:

  活动目标

  1.理解故事内容,对皮球的动态——蹦、滚、飞产生兴趣。

  2.理解空气与皮球运动状态的关系。

  活动准备

  充气的皮球若干,气针一枚。

  活动过程

  1.说说玩玩会蹦、会跳、会飞的皮球。

  (1)教师和个别幼儿演示拍皮球、滚皮球、踢皮球的动作。

  教师提问:小朋友,你们喜欢玩皮球吗?谁来说说你平时是怎样玩皮球的?

  分别请几个小朋友说说并演示皮球的不同玩法。

  (2)启发幼儿说出玩皮球时,皮球的运动方式(蹦跳、滚动、飞起

  来等)

  (3)请幼儿用肢体动作来表现皮球蹦跳、滚动、飞起来的状态。

  教师提问:小朋友,你们能用你的身体来模仿皮球蹦跳、滚动、飞起来的动作吗?让我们一起学学皮球运动的样子。

  教师提问:为什么皮球会蹦、会跳、会滚,皮球很硬,一定有什么东西在里面,是什么呢?究竟是谁住在皮球里呢?

  2.欣赏故事《谁住在皮球里》。

  (1)幼儿完整地听教师讲述故事一遍。讨论:你听到了什么?皮球里住着谁?

  (2)教师:皮球里真的住着兔子、轮子和喜鹊吗?它们怎么样运动的?幼儿边看教师教学资源,边听教师讲述故事一遍。

  3.了解是空气住在皮球里。

  (1)猜测、验证皮球里住的是空气。

  教师用力挤压皮球,并请几名幼儿来帮忙。

  教师:皮球里到底住的是什么呢?有的小朋友说是兔子,有的小朋友说是轮子,有的小朋友说是气体,到底是什么,我们怎样做才能知道呢?

  教师将气针插入气门芯,将皮球里的气体放出来,保持适度距离并朝向幼儿脸上,问幼儿感觉到了什么?

  教师总结:刚刚我们放出来的就是空气。

  (2)将充满空气的皮球与瘪气球进行比较,理解空气与皮球运动状态的关系。

  提问:如果皮球里没有空气会怎样?请幼儿猜想。

  教师出示瘪的皮球,演示拍、滚、踢皮球,验证幼儿的猜想。

  (3)教师总结:原来皮球只有充满了空气,才能运动起来,它就像兔子那样蹦、像轮子那样滚、像喜鹊那样飞起来,空气真了不起!

  4.幼儿再次完整欣赏《谁住在皮球里》教师教学资源,进一步理解空气与皮球的蹦跳、滚动、飞起来的关系。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表