设为首页|添加收藏

中班科学活动:纸花开放

作者:陈淑雯来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-06-21点击:

 DE915716@874FF65D.8B615D57.png

 

DE915816@874FF65D.8B615D57.png

 

  活动目标

  1.了解纸有吸水的特点,感知不同材质的纸吸水性不同。

  2.愿意动手操作,对实验感兴趣。

  活动准备

  1.绘图纸、手工纸制作花苞图示各一张,实验步骤规则图示,绘图纸、彩色手工纸、小花若干。

  2.毛巾、装有水的水盆若干(分组摆放)。

  重、难点

  重点:感知不同材质的纸吸水性不同。

  难点:了解纸有吸水的特点。

  活动过程

  1.导入活动,激发探索兴趣。

  (1)教师出示一张绘图纸,再出示花苞制作步骤图,请幼儿说说自己的认识。

  (2)教师示范讲解花苞制作方法:将每个花瓣都向中心折,压平,即做成花苞。

  (3)教师提问:将花苞放在水里会怎样呢?请幼儿大胆发表自己的观点。

  (4)观看实验规则图示,明确操作步骤方法。 实验规则图示:①每一名幼儿拿一朵纸花;②制作成花苞,放在水里;③不能用手碰。

  2.操作感知,交流讨论。

  (1)幼儿操作,教师巡回指导。

  (2)交流试验情况。(花瓣撑开,纸花绽放)

  (3)教师提问:为什么花苞放在水里会慢慢撑开?

  (4)小结:原来水跑到纸宝宝的身体里去了,花瓣就撑开了,这是因为水有吸水性

  3.对比实验结果,经验提升。

  (1)教师出示手工纸制作花苞图示,请幼儿看看、说说。

  (2)将不同的纸花放进水中进行观察,引导孩子发现会有点什么变化,并将结果记录下来。

  (3)师幼一起修改实验规则。修改为:①每名幼儿拿一朵手工纸花和一朵绘画纸花;②制作成花苞,放在水里;③不能用手碰;④两朵花同时放在水里。

  (4)幼儿操作,教师巡回指导。

  (5)验证实验结果,修正部分幼儿错误的预测结果。

  4.提出新问题,激发幼儿继续探索的兴趣。

  教师提出新问题,用各种不同材质的纸制作成花苞,放入水里,他们的开花速度会怎样呢?请幼儿在区域活动中继续操作实验。

  5.活动延伸。

  将水盆和各种材质的纸花投放到科学区,供幼儿继续对比实验,感知不同材质的纸吸水性的不同。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表