设为首页|添加收藏

小班科学活动:雨伞家族

作者:陈晓敏来源:潍坊市临朐实验幼儿园时间:2016-06-30点击:

 IMG_9997.jpg

 

  活动目标

  1.能根据排序卡上提示的模式完成排序。

  2.能按照自己编排的规律进行模式排序,如ABABAB、ABBABBABB、ABCABCABC等等。

  活动准备

  1. 大(A)、中(C)、小(B)三种规格的纸卡做的雨伞(收起的雨伞的样子),分别装在三个小筐里。

  2.教师制作已呈现出排列规律的半边空白的排序卡两张:排序卡1为ABABAB规律的模式排序,排序卡2为ABBABBABB规律的模式排序。(每张排序卡上的模式序列至少重复三次。)

  3.幼儿学习资源6第24—25页、操作卡。

  活动过程

  1.认识雨伞家族,引起幼儿兴趣。

  教师出示大中小三种规格的雨伞,向幼儿介绍:它们都是雨伞家族的孩子,请给它们起个名吧。

  2.帮雨伞排好队。

  (1)教师出示排序卡①(ABABAB),提问:“你发现雨伞家族的孩子们是按什么规律排队的?能不能给它们接着排下去?”请最先发现规律的幼儿向大家展示自己的排序。

  (2)教师出示排序卡②(ABBABBABB),提问:“这些雨伞是怎么排队的?你发现什么规律了吗?”请幼儿说说自己的发现。

  (3)幼儿利用操作卡、分组完成幼儿学习资源⑥第24页的操作,根据规律续排,引导幼儿边说边排,以加深对模式规律的理解。

  3.我给雨伞排排队。

  (1)请幼儿观察幼儿学习资源⑥第25页的画面,利用操作卡上的“雨伞”,完成上排的续排,并自己设计规律给雨伞排排队,建议幼儿将雨伞家族的大中小号雨伞都用上。

  (2)展示幼儿的排列,请幼儿与同伴一起分享自己设计的模式规律。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表