设为首页|添加收藏

中班数学活动:梯形宝宝做游戏

作者:张燕燕来源:淄博师专附属幼儿园时间:2016-07-07点击:

   活动目标

  1.了解梯形的基本特征,认识直角梯形、等腰梯形等几种不同的梯形。

  2.能不受大小、颜色、摆放位置的干扰正确地辨认梯形,发展观察力、判断力和思维能力。

  3.寻找生活中的梯形,在操作游戏中体验成功的快乐。

  活动准备

  1.教学课件、轻音乐。

  2.各种正方形、长方形、梯形、三角形图形卡片若干,贴有图形标志的分类篮3 个,图形小路一张。

  活动过程

  一、创设情境,引发幼儿对图形的兴趣

  (播放PPT)看,在一个宽阔的草地上,住着一只可爱的小兔子,小兔子有一座特别漂亮的房子,看看是由什么图形组成的呢?

  小结:这是一座特别的房子,是由各种各样的几何图形组成的。有梯形的房顶,圆形的窗户,正方形的身体,长方形的门和正方形的门。

  二、引导幼儿观察、了解梯形的基本特征

  1.幼儿拿出梯形,教师提问:这个图形长得什么样子呢?有几条边?有几个角?这两条平平的边是什么样子的?

  小结:有四个角四条边组成,两条边不一样长并且平平的,这个像滑梯的图形名叫——梯形。

  2.小兔子的家周围还有梯形吗?我们来数数看小兔家和周围一共有几个梯形?

  3.出示几个梯形,探索图形守恒。

  提问:现在它还是梯形么?

  小结:原来不管梯形改变位置、变大或者变小,变化颜色,它还是梯形,因为它还是有四个角四条边,两条边不一样长并且平平的。

  4.引导幼儿观察、比较、区分直角梯形和等腰梯形的不同。

  提问:这个图形宝宝有滑梯么?有几个滑梯?

  小结:直角梯形有一个滑梯,等腰梯形有两个一样的滑梯。

  5、观看ppt,讨论交流周围生活中的梯形。

  提问:生活中你见到什么东西是梯形的呢?

  小结:原来我们生活中有这么多神奇的梯形,而且它的用处多多,给我们的生活带来了方便。

  三、铺路游戏,进一步巩固对梯形基本特征的认知

  1.出示教具,幼儿拿出学具,按对应的梯形贴在教具图上。

  2.小兔子家几何图形的路铺好了,我们沿着这条梯形的小路到小兔子家去玩玩吧。

  活动延伸:继续寻找生活中的梯形或与其相似的物品。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表