设为首页|添加收藏

数学活动:悟空分桃

作者:邹艳来源:山东省威海市经济技术开发区崮山镇中心幼儿园时间:2016-07-11点击:

   活动目标

  1.学习4、5的分解、组成,知道4的三种分合方法,5的四种分合方法。

  2.初步探索组成的互换规律、互补规律以及总数和部分数之间的关系,培养幼儿初步的推理能力。

  3.能用卡片记录自己的操作结果,并正确表达。

  活动准备

  1.悟空、唐僧、猪八戒头饰各1个。

  2.多媒体教学课件、保龄球、套圈、各种玩具,若干小筐。

  3.用卡纸制作的记录卡、数字卡若干。

  活动过程

  一、开始部分:播放《西游记》的主题曲

  师:小朋友,你听谁来了?(出示悟空的图片)

  幼:孙悟空。

  师:对,他们师徒四人正在取经的路上,(师徒四人的图片),他们又累又渴,悟空说:“师傅,我去摘些桃子来吃吧。”悟空一个筋斗不见了,他去摘桃子了。

  二、基本部分

  1.复习3的分解和组成。

  师:(播放课件)看,孙悟空摘来了几个桃子,他想分给唐僧和沙僧两个人,可他不会分,这下可把悟空难住了!谁有好主意?谁愿意帮帮它?

  (活动中,根据幼儿回答,课件出示3的分成式,引导幼儿观察,发现递增、递减的规律。)

  师:小朋友真是太棒了,可惜没有猪八戒的桃子,他可不愿意,那我们一起去摘桃子分给他和师傅吧!

  出示悟空、唐僧和猪八戒的头饰和记录卡,让幼儿来帮悟空分桃子。

  利用记录卡讲解4的分合式,引导幼儿观察,发现递增,递减的规律。

  2.自由探索、记录。

  师:孩子们,你们太棒了!帮悟空分了桃子,还发现了数字排列的规律。悟空可高兴了,它拔出一根毫毛,一吹……看!给我们变出了这么多好玩的东西!

  出示课件,介绍玩法,让孩子们自由探索,并把自己玩的结果记在记录卡上。

  (1)介绍保龄球玩法。

  保龄球:保龄球瓶5个一组摆好。孩子们站在规定的线后面,用保龄球打球瓶。记录:打倒了几个?剩下几个?

  (2)套圈圈:5个圈圈和一个露露瓶。孩子们站在规定的线后面,用圈套瓶。记录:套住了几个?剩下几个?

  (3)分玩具:5个积木和两个小筐。孩子们把5个积木分到两个小筐里。记录:1个小筐几个?另一个几个?

  (4)小猴子捉迷藏:5个画有小猴的瓶盖。孩子们放在手上撒到桌子上。记录:有几个小猴不见了?几个小猴出来了?

  (5)摘桃子:一颗长满桃子的大树。小朋友去摘5个桃子来分桃子。 记录:分给师傅几个?分给猪八戒几个?

  3.互相交流。

  孩子们,你们玩得这么开心,现在找个好朋友互相说一说:你刚才玩的什么?怎么玩的?结果怎么样?和好朋友分享一下你的快乐吧!

  4.集体总结。

  (1)黑板上展示幼儿的记录结果,组成5的分合式。

  (2)引导幼儿尝试用4的分成式里找到的递增、递减规律整理5的分合式。

  5.巩固练习5以内数的组成。

  游戏:问答歌。

  师:小朋友,告诉我,5可以分成1和几?

  幼:邹老师,告诉你,5可以分成1和4。

  结束部分:

  师:小朋友真是太棒了,孙悟空特别感谢你们,看他们师徒四人又出发了,跟他们说“再见”吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表