设为首页|添加收藏

科学活动:图形之间的关系

作者:谷博来源:威海市经区崮山中心幼儿园时间:2016-07-22点击:

   实施策略

  数学是一门逻辑思维比较强的学科,幼儿年龄比较小,逻辑思维能力又比较弱,因此,抽象概括能力也比较弱,幼儿的逻辑思维都是从简单到复杂,从具体到抽象,都是以具体的、形象的为主要形式。为了遵循幼儿的思维特点,我在教学中应运用激发兴趣、自主探索、合作交流等多种教学方法来引导幼儿学习图形之间的关系。同时,我还运用多媒体课件、图形图片等作为辅助手段来帮助幼儿的学习。

  教学目标

  1.能将常见图形变出不同数量的各种图形,发现图形之间的分割、组合关系。

  2.能创造性运用各种图形组合物体形象,学习按一定规律计算图形的数量。

  教学准备

  1. 三角形、长方形、正方形、圆形拼成的一幅画。

  2.每人一套各种图形的资源包。

  教学重点

  能将常见图形变出不同数量的各种图形,能创造性运用各种图形组合物体,并学会按一定规律计算图形的数量。

  教学难点

  发现图形之间的分割、组合关系。

  活动过程

  开始部分:

  1.游戏导入——手指游戏。

  师:掌声有请今天的小客人(出示小熊图片)

  师:小朋友,今天小熊过生日,我想带大家一块去,你们想去吗?但是它有要求,必须要闯过三关,拿到礼物才可以去,你们有信心吗?我们一起听听第一关是什么?

  基本部分:

  1.第一关:观察、思考,学会按一定规律图形。

  (1)出示小鱼拼图。

  师:小朋友你们看这是什么?谁来告诉我,它是由哪些图形组成的?

  (由圆形、正方形、三角形、长方形。)

  (2)请幼儿说出每种图形各有多少。

  师:现在我想考考小朋友的眼力,请你们数一数每种图形分别有几个?(圆形、三角形、正方形、长方形)

  师:小朋友,你刚才是怎样来数的?(引导幼儿按一定顺序数从上到下或从下到上)

  (3)出示图片,巩固按顺序数(让幼儿感知从左往右,或从右往左按顺序数)

  2.第二关尝试活动:用和剪的方法,看图形的变化。

  师:小朋友为自己鼓鼓掌吧,这会儿小熊威尼又抛给我们第二关的难题,就是将纸袋中的图形变个样子,我们一起听听它有什么要求。

  (1)用折一折的方法,让它们变个样子(每个图形只能折一下)

  师:小朋友折好了吗?你是用什么方法折的?小朋友,我们刚才都按小熊的第一个要求做到了,那我们听听它还有什么要求?

  (2)只能剪一下,把你手中的图形变成两个一样大小的。(每个图形只剪一下。)

  找幼儿回答剪法,说说变化的结果:

  正方形——变成了三角形还有长方形。

  圆形——变成了半圆形、扇形。

  长方形——变成了三角形,还有正方形。

  师:小朋友做得真棒,我们一起来告诉小熊。小熊,你的第二个要求我们也做到了,你还有要求吗?

  (3)初步感知分割与组合的关系。

  请将剪开的两个图形拼在一起,看看发生什么变化

  师:我们都按照小熊的要求做到了,问问它我们能不能过关?

  3.第三关:请小朋友将图形用剪的方法变成更多大小一样的图形。请幼儿用剪一剪,拼一拼,比一比的方法,进一步感知图形之间的分割与组合的关系。

  4.完成作品并展示。

  幼儿完成作品的过程中,播放轻音乐。

  请幼儿用图形拼成不同的图形,并粘贴在纸上,展示作品。(此环节根据时间来调整是否进行。)

  师:恭喜你们顺利闯过三关,可以参加我的生日宴会,别忘了带礼物呀。

  5.收拾场地,带着礼物去参加宴会。

  师: 小朋友,我们收拾一下场地,带着这些作品一起参加小熊的宴会吧!

  播放结束音乐,带孩子出去。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表