设为首页|添加收藏

科学活动:熄灭的蜡烛

作者:孙小怡来源:威海市经区崮山中心幼儿园时间:2016-07-25点击:

   活动目标

  1.了解蜡烛燃烧的原理以及空气助燃的特性。

  2.学习了解做科学小实验的方法,萌发对周围事物的兴趣和求知欲。

  活动准备

  粗细相同与不同的蜡烛多根,大小相同与不同的玻璃瓶数个。

  活动过程

  一、开始部分

  谈话导入:昨天晚上老师家里停电了,黑黑的什么也看不见,也没有手电筒,你们说如何才能让屋子里亮起来呢?

  让幼儿自由回答得出蜡烛可以照明。

  二、基本部分

  1.师:点燃的蜡烛不把他吹灭,他会怎么样呢?

  幼:蜡烛会一直燃烧。

  师:如果给蜡烛上面罩上一个玻璃杯会有什么样的变化呢?幼儿自由回答。

  2.实验一:点燃一支蜡烛上面罩一个玻璃瓶,观察其现象,再点燃一支蜡烛放旁边进行对比。让幼儿初步感受空气对蜡烛燃烧的作用。

  结论:罩玻璃瓶的蜡烛会熄灭,另一只继续燃烧。

  3.实验二:点燃两只相同的蜡烛,分别罩上不同的玻璃杯,观察结果。

  结果:小瓶里的蜡烛先灭,大瓶中的蜡烛后灭。

  小结:大瓶里的空气多,蜡烛燃烧的时间长,小瓶里的空气少,蜡烛燃烧时间短,先灭。

  4.实验三:点燃两根粗细不同、长短相同的蜡烛,并分别罩上两个相同大小的玻璃瓶,观察结果。

  结果:粗的蜡烛先灭了。

  小结:粗蜡烛用掉的空气多,所以先熄灭了。

  三、总结

  空气对蜡烛有助燃作用。

  延伸:如果点燃两个粗细长短都不一样的蜡烛,分别罩上两个不同大小的广口瓶,会发生什么现象?引发幼儿思考与继续探索的愿望。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表