设为首页|添加收藏

大班科学活动:我是天气预报员

作者:王吉娟 来源:潍坊临朐县实验幼儿园 时间:2016-11-16点击:

  活动目标

  1.了解天气预报中的主要信息,知道天气变化与人们生活之间的关系,学会根据天气及时增减衣服。

  2.尝试用多种方式记录天气,能用连贯的语言播报天气。

  活动准备

  1.提前观看电视中的天气预报,丰富有关天气预报的经验。

  2.本地当天的天气信息图片,天气符号图片、背景音乐、教师教学资源。

  3.纸、笔每人一份。

  4.《我是天气预报员》教学挂图。

  活动过程

  1.联系幼儿生活,组织谈话活动,了解天气预报中的主要信息。

  (1)请幼儿说一说自己今天穿的是什么衣服,为什么要这样穿,引出天气预报。

  (2)请幼儿说一说从哪里能预先知道天气。

  小结:我们可以通过看电视、电脑、手机、报纸和听广播等方法预先知道天气。

  (3)出示本地当天的天气信息图片,引导幼儿仔细观察,了解当天的天气情况和天气预报中的主要信息。

  根据需要可设计以下提问:如济南表示什么?10月15日表示什么?晴表示什么?12-24表示什么?北风3-4级表示什么?

  小结:天气预报主要告诉人们的信息有城市、日期、天气、温度、风力、方向等。

  2.认识天气符号,了解其代表的天气情况。

  3.了解天气变化与人们生活之间的关系,知道天气预报对我们生活的帮助。

  (1)请幼儿回忆一下平时在家里还有谁关注天气预报,并说说为什么我们大家都要关注天气预报。

  (2)教师和幼儿一起讨论如何根据天气变化做准备,如增减衣物或准备雨具,天气预报给我们带来哪些帮助。

  (3)出示冬暖式大棚、司机、游客等图片,知道更多的人们在关注天气预报,进一步感知天气与人们生活的密切关系。

  小结:天气预报可以提醒我们根据天气的变化增减衣服,也可以根据天气的情况决定是否出行,还可以提前知道一些恶劣天气,提前做好防护准备。

  4.请幼儿设计天气预报表,尝试用多种方式记录天气。

  提醒幼儿用数字、符号表示各种天气情况。

  5.游戏:看天气做动作。

  教师随机出示天气符号图片,幼儿作相应动作。如,出示晴天符号,幼儿做出跑步跳绳等动作;出示雨天符号,幼儿做出打伞的动作。

  活动延伸:

  1.为幼儿提供气温统计表,请幼儿每天坚持观察,并做好一周的天气记录。

  2.每天利用生活环节,组织幼儿开展“我是天气预报员“的活动,请幼儿在背景音乐中播报当天的天气预报。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表