设为首页|添加收藏

托班数学活动:图形王国

作者:韩笑来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园时间:2016-12-07点击:

 913537FC@267FC52E.34284558.jpg

 

  活动目标

  1.激发幼儿探索的欲望,体验图形分类游戏的乐趣。

  2.引导幼儿不受颜色、大小的影响对圆形、正方形和三角形进行分类。

  3.通过图形分类,培养幼儿动手操作的能力。

  活动重点:能够正确区分圆形、正方形和三角形。

  活动难点:能不受图形颜色、大小的影响进行分类。

  活动准备

  图形挂牌若干(一人一个),.三个钻圈(分别贴着圆形、正方形和三角形),图形粘板,图形卡片若干,操作盘,玩具筐三个,贴着不同图形的小椅子。

  活动过程

  一、以参观“图形王国”情境导入活动

  为每位小朋友分发“图形门票”。

  发给幼儿不同形状的图形挂牌,提前巩固幼儿对圆形、三角形、正方形特征的感知,更好的激发起幼儿的兴趣与探索欲望。

  师:“今天老师要带小朋友们进入图形的王国参观,让我们戴上门票,跟着我的脚步出发!”

  二、利用情境引导幼儿进行图形分类

  (一)选择图形“大门”进入。

  出示分别贴着圆形、正方形、三角形的钻圈。

  请小朋友们说出“大门”上图形的名称,并找到和自己的“门票”一样形状的“大门”,排好队依次走进奇妙的“图形王国”。

  (二)分类做椅子。

  将小椅子分别分成三组,贴着正方形的椅子一组,贴着圆形的椅子一组,贴着三角形的椅子一组。请小朋友按照自己的“门票”形状坐到贴着相应形状的小椅子一组中去。(不断巩固幼儿对图形的认知。)

  (三)送图形宝宝回家。

  师:“现在我们来到了图形王国里,但是呀,淘气的图形宝宝和我们小朋友们玩捉迷藏呢,图形国王都找不到它们,现在图形国王请小朋友们帮忙找一找淘气的图形宝宝都藏在了哪里?”(事先将图形放在操作盘里藏在每个椅子的下面,引导幼儿找出。)

  出示正方形、圆形、三角形大粘板。

  师分别指向图形粘板,提问幼儿是谁的“家”。(引导幼儿说出是什么图形宝宝的家。)

  教师示范,引导幼儿观察。

  引导幼儿将“图形宝宝”送回“家”,先请一组图形的小朋友将找到的图形粘贴到相应的粘板上,其余两组小朋友当小裁判,看看他们有没有贴对,剩下两组同样形式进行。(操作过程中教师适时地加以指导。)

  (四)教师总结。

  “图形宝宝”送回“家”后,同样请小朋友们坐回相应的图形椅子上,教师在不同粘板上分别取下两个图形一样,大小颜色不一样的图形,提问幼儿有什么不一样。(引导幼儿积极回答问题,说出图形的不同,巩固幼儿对图形特征的认知。)

  小结:我们在对图形分类时,不考虑图形的大小、颜色,只要符合同一种图形的特征,形状一样,它们就归为一类。

  三、归纳整理

  出示分别贴着圆形、正方形、三角形的筐,请孩子们将自己的“门票”放进相应的筐里,最后检查是否分类放正确。(让幼儿在开始与结束都能在图形分类上得到巩固,并及时得到验证。)

  四、活动延伸

  将圆形、三角形、正方形卡片及图形挂牌投放到益智区,让幼儿继续分类游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表