设为首页|添加收藏

大班科学活动:好玩的传声筒

作者:陈爱艳来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-01-03点击:

 传声筒.jpg

 

  活动目标

  1.探究声音在管状物体里传播的现象。

  2.感受声音传播这一科学现象的神奇,体验合作探究的快乐。

  活动准备

  1.多段塑料管子、多个塑料弯头、可以塞进塑料管子的布头若干。

  2.《声音传播》教学挂图、教师教学资源。

  活动过程

  1.引导幼儿用一根塑料管子做“传声筒”,两人一组玩传递“悄悄话”的游戏:请出声筒口的幼儿轻轻说话,看听筒口的幼儿是否能听清楚。

  2.引导幼儿两人合作拼出不同长短、不同形状的传声筒,两人一组玩传递“悄悄话”的游戏,一人在一端轻轻说话,一人在出口处倾听,试一试两个传声筒都能听见声音吗?传出的声音是否一样大?

  3.引导幼儿几人合作拼出有多个听筒的传声筒,组织幼儿玩多人“打电话”游戏。

  (1)制作有一个说话口,两个同样长短听筒的传声筒,三人一组做游戏。听筒口的两个孩子一段时间后互换位置,听听两个听筒口的声音是否一样大、一样清晰。

  (2)制作有一个说话口,三个同样长短听筒的传声筒,四人一组做游戏。听筒口的三个孩子一段时间后互换位置,听听三个听筒口的声音是否一样大、一样清晰。

  4.引导幼儿在塑料管里塞上布条,比较塞上布条和不塞布条的塑料管在传声上有什么不同。

  5.通过观看教学挂图或课件,了解生活中通过管道扩音的例子,如用扩音喇叭说话、用听诊器听心脏的跳动等。

  活动延伸:

  可在幼儿园走廊里安装较长的传声筒。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表