设为首页|添加收藏

大班科学活动:破译高手

作者:李小萌来源:时间:2017-01-18点击:

 2E9106A6@80FF9D12.9FC46358.jpg

 

  活动目标

  1.提高对5以内加减的理解和运算能力。

  2.学习运用简便口算的方法解决生活中的问题。

  活动准备

  1.普通“密码条”每人两张(源包),如31562437、13746583271,可以把里面的几个数字改成算式。

  2.特殊的“密码条”每人两张(见幼儿活动资源包),如64354823、15435743126。教师可以将3、4、5等几个数字换成算式,数字3的地方,可以设计1+2和2+1两种算式,方便教师引导幼儿寻找加法的交换律;数字4的地方,可以设计两个相同的算式,如2+2.。

  3.幼儿学习资源第10~11页。

  活动过程

  1.请幼儿当“小小数学家”破译一份密码,复习5以内数的加减。

  请幼儿当“小小数学家”,每人选择一个“密码条”(活动准备中的第一种),试着破译密码(将算式算出得数写在算式下)。幼儿“破译”完毕后,根据教师提供的答案检验自己破译的密码是否正确,正确的就是班级的“破译专家”。

  2.请幼儿尝试破译又一份更难的“密码条”(活动准备中的第二种,全体幼儿的密码条一样),帮助幼儿复习梳理、归纳并发现简便快速的运算方法。

  (1)提出要求:任务紧急,请“破译专家”尽快破译出这份密码。谁先破译完成,就先举手示意。

  幼儿“破译”完成后,教师与幼儿一起检验“破译”结果是否正确。请做得又对又快的幼儿说一说,自己为什么“破译”得这么快。

  与幼儿一起找一找,这份密码里,有没有相同的算式。总结:算式相同不用重复计算,直接写出得数就行。这样就会“破译”得快一些。

  与幼儿一起找一找,这份密码里,还有没有两组特别的算式,这两组算式只是加号前后两数的位置交换了一下,得数不变。总结:遇到这样的问题,也不用重复计算,可以直接写出得数,这样“破译”得也会快一些。

  组织全体幼儿一起评选本次的“破译高手”—又对又快的幼儿班级“破译高手”。

  (2)请幼儿再次破译一份密码,运用刚才的经验,争取又快又正确,争当班级的破译高手。

  3.请幼儿自编“密码”。

  可以让幼儿根据自身情况自编5位数、6位数甚至7位数的密码

  活动延伸:

  1.可以请幼儿在幼儿学习资源第10~11页上继续做5以内加减法的练习。

  2.可以把幼儿自编的密码投放到数学区,请幼儿继续破译密码。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表